Меняем умы на руки
Н. Дзись-Войнаровский, К. Кахиани, О. Кондрашова, А. Самоторова
Источник: Новые известия
Россия пережила три волны эмиграции. Первую вызвала революция 1917 года (уехали 15–30 млн. человек), вторая пришлась на годы застоя (2 млн. человек), а третья началась в перестройку и не иссякает до сих пор (несколько
Россия пережила три волны эмиграции. Первую вызвала революция 1917 года (уехали 15–30 млн. человек), вторая пришлась на годы застоя (2 млн. человек), а третья началась в перестройку и не иссякает до сих пор (несколько десятков тысяч ежегодно). Отличительной особенностью последней волны можно считать то, что огромную часть мигрантов составляют те, кого принято называть элитой нации, ее интеллектуальным достоянием.
По данным Центра Карнеги, основная причина, по которой российские ученые покидают родину, – низкий жизненный уровень, вынуждающий искать возможности заработка там, где интеллектуальный труд хорошо оплачивается. Так заявили 76% опрошенных социологами. Затем идут низкий престиж науки (53%), отсутствие возможностей реализации себя как ученого (50%) и политическая нестабильность (40%).
Едут не только из России, но и в Россию. По данным Росстата, у нас до сих пор положительный общий миграционный баланс с зарубежными странами. В 2003 году в нашу страну приехало на 33,1 тыс. человек больше, чем выехало из нее. Но надо понимать, что если из страны уезжают преимущественно «мозги», то приезжают сюда так называемые трудовые мигранты из стран СНГ и Балтии. То есть «руки».
МВД России ведет свой учет мигрантов. Распределение отъезжающих по странам такое:
Германия – 60%
Израиль – 18%
США – 12%
Канада – 1%
Финляндия – менее 1%
По данным Института социально-экономических проблем народонаселения, доля россиян, активно ищущих варианты выезда на работу за рубеж, растет. Если в 1996 году только 14% опрошенных москвичей указали на выезд за границу как на приемлемый для них путь преодоления социально-экономического кризиса, то в 2000 году таких стало уже 20%. Подавляющая часть трудовых мигрантов из России устраивается на работу в сфере обслуживания (в супермаркеты, рестораны, гостиницы, на бензоколонки и т.п.), но есть и географическая специфика. Например, страны Южной Европы в большей степени привлекают рабочую силу для сезонных работ в сельском хозяйстве, зато США предпочитают брать наших специалистов в области программирования и хай-тека. В странах Ближнего и Среднего Востока, Африке и Латинской Америке преобладают российские транспортники и строители крупных промышленных объектов, например, АЭС в иранском Бушере или металлургического комбината в нигерийском городе Аджакута.
Судьба человека
Заграничная жизнь Вячеслава Рычкова, выпускника Московского физико-технического института 1996 года, типична для российских интеллектуалов, ищущих счастья не на родине. Вячеслав еще в институте разослал заявки на обучение в нескольких европейских университетах, и, защитив диплом, он среди нескольких предложений выбрал научную работу в университете немецкого города Йена по своей специальности – математик. Однако в ФРГ Вячеслав не прижился. Если английский он знал неплохо, то с освоением немецкого языка и особенно менталитета было труднее. Но самое главное – его научный руководитель постепенно отходил от дел, поэтому Вячеслав решил попытать счастья в США. Он опять-таки получил несколько предложений из Америки, но выбрал Принстон.
Кстати, многие российские магистры и аспиранты устраиваются в западные университеты на так называемую graduate study (аналог нашей магистратуры и аспирантуры), то есть на уже пройденную в РФ образовательную ступень. После завершения этой стадии и получения кандидатской степени, которая называется Ph.D., «гражданин мира» подыскивает себе postdoc position (работу по контракту). Дело в том, что на Западе работа в штате мало распространена. Каждые несколько лет после истечения контракта специалисту приходится искать новую работу по контракту. Получить ее в США трудно, поэтому многие находят вакансии в других странах. Вячеслав Рычков нашел ее в Амстердаме, где уже два года занимается теоретической физикой. Поскольку многие отрасли современной теорфизики мало чем отличаются от математики, то смена профессии прошла гладко. Гражданство у Рычкова осталось российским, ведь получить подданство другой страны сложно, а жить и трудиться за пределами родины можно и с отечественным паспортом. Приезжая на родину раз в полгода, Рычков умудрился в эти краткие визиты даже защитить кандидатскую диссертацию в родном МФТИ. Со своим научным руководителем в Москве он общался по Интернету.
Все флаги - в гости к нам?
Естественно, утечка мозгов была бы не так страшна, если бы взамен к нам приезжали высококвалифицированные специалисты из СНГ и третьего мира. Однако исследование Фонда «Общественное мнение» показало: национальность мигранта волнует россиян гораздо больше, чем его образование, профессия, достаток и знание языка. Пока это так, в Россию будут приезжать только толпы гастарбайтеров.
|