Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Когда подписывать бумагу о неразглашении? Комментарий юриста


Людмила Супроткина
Источник: Работа для Вас

Если тебе плюют в спину, радуйся: значит, ты стоишь впереди. Ирина чувствовала, как вокруг нее сжимается кольцо недоброжелателей, но это женщину совсем не радовало. Она мечтала уволиться с работы спокойно, без

Если тебе плюют в спину, радуйся: значит, ты стоишь впереди. Ирина чувствовала, как вокруг нее сжимается кольцо недоброжелателей, но это женщину совсем не радовало. Она мечтала уволиться с работы спокойно, без скандалов. Однако руководство уже выкопало топор войны…

Ату ее!

Ирина с ужасом понимала, что повторяется ситуация, которая имела место на фирме полгода назад. Тогда одна из сотрудниц, менеджер Татьяна, написала заявление об уходе. Администрация быстро пронюхала, что она решила уйти к конкурентам, и устроила на женщину настоящую травлю.

Сначала ее запугивали увольнением "по статье", затем грозили вообще не отдать трудовую книжку. Начальник отдела даже звонил будущему шефу Татьяны с просьбой не брать девушку на работу, потому что она плохой профессионал. А напоследок Татьяну заставили подписать бумагу о неразглашении коммерческой тайны: зарплатах сотрудников фирмы, их профессиональных качествах, информации о товаре. Отдельным пунктом стояло условие, что она обязуется не переманивать персонал в новую компанию. Слава богу, происки "врагов" ни к чему не привели, коллегу взяли на работу конкуренты, хотя Таня и пережила пару неприятных недель.

Кто прав?

И вот теперь Ирина опасалась за свою судьбу. Стоило ей прийти в отдел кадров с заявлением об увольнении по собственному желанию, как ее вызвал к себе начальник. Шеф поставил ультиматум:

- Не получишь трудовую книжку, пока не подпишешь бумагу о неразглашении секретов фирмы.

- Можно посмотреть документ? - пискнула Ирина.

Он протянул ей листок. Женщина принялась читать и обомлела: в случае, если она не выполнит договоренность, и разболтает-таки секретную информацию, ей придется заплатить штраф - не много не мало 10 тысяч у.е.

- Откуда же мне взять такие деньги? - только и смогла произнести Ирина.

- А ты не увольняйся, - ухмыльнулся шеф, - тогда и платить ничего не придется.

Но женщина уже приняла твердое решение уйти с фирмы. Вот только как бы цена не оказалась слишком высокой. Ирине пришла мысль проконсультироваться с юристом по трудовому праву. - Имеет ли руководство право требовать, чтобы я подписала бумагу о неразглашении коммерческой тайны? - с таким вопросом Ирина и обратилась к нашему эксперту.

Ситуацию читательницы комментирует юрист Инесса САВЕЛЬЕВА:

Коммерческая тайна… Модное нынче словосочетание прочно вошло в обиход руководителей больших и малых компаний. Четкая формулировка этого понятия содержится в недавно принятом Федеральном законе от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне". В соответствии с которым, вся информация, имеющая практическую ценность для деятельности той или иной организации, может получить режим коммерческой тайны.

Как это происходит на практике? В компании издается положение, на основании которого те или иные данные (по усмотрению руководства) включаются в перечень сведений, не подлежащих разглашению. В этом документе указывается также порядок доступа к секретным сведениям, приводится список лиц, имеющих такой доступ, описывается ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Однако, в силу статьи 68 ТК, работодатель обязан ознакомить сотрудника со всеми локальными нормативными актами предприятия при приеме на работу. К их числу относится и "Положение о коммерческой тайне". Это помогает работнику заранее получить представление об обстановке, в которой предстоит трудиться, а в случае несогласия с каким-либо документом дает возможность отказаться от заключения трудового договора.

Если локальные акты, связанные с изменениями условий труда, принимаются, когда сотрудник уже состоит в штате организации, администрация должна ознакомить его с новыми документами, а он, в свою очередь, решить - продолжать ли ему работать в данной компании или нет. Более того, в статье 73 ТК сказано, что работодатель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно за 2 месяца до вступления их в силу. Если человека нововведения не устраивают, ему предлагается другая работа. Он вправе либо согласиться на перевод, либо покинуть родное предприятие.

Таким образом, в случае с Ириной администрация фирмы не права. Документ о неразглашении коммерческой тайны женщина должна была подписать, как мы уже сказали, при приеме на работу. Иначе никакое обязательство работника просто не будет иметь юридической силы.

От редакции: Администрация не имеет права заставлять Ирину подписывать документ о неразглашении коммерческой тайны. Женщину обязаны были предупредить об этом либо при приеме на работу, либо уже в период службы, письменно и заблаговременно.

Подготовила Людмила СУПРОТКИНА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru