Американцы спят больше, чем работают
А. Соло, Д. Хилсенрэт
Источник: Ведомости
Считается, что высокотехнологичная экономика и жесткая международная конкуренция ведут к удлинению рабочего дня. Однако последнее исследование, проведенное Американским бюро трудовой статистики, показывает, что
Считается, что высокотехнологичная экономика и жесткая международная конкуренция ведут к удлинению рабочего дня. Однако последнее исследование, проведенное Американским бюро трудовой статистики, показывает, что американские работники вовсе не перерабатывают. Они аккуратно укладываются в установленный законодательством восьмичасовой рабочий день и хорошо высыпаются.
Бюро трудовой статистики провело сразу несколько исследований того, как работающие американцы распределяют свое время в течение рабочего дня. В ходе опросов выяснилось, что жители США старше 15 лет спят в среднем 8,6 часа в сутки и ежедневно проводят на работе 8,1 часа. И хотя показатели продолжительности рабочего дня в США превышают европейские, американцы явно не перегружены работой. Стандартный восьмичасовой день оставляет им множество свободного времени, которое они могут использовать с пользой для себя. Правда, получается у них это весьма своеобразно. Согласно исследованию американские работники ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. Они тратят в восемь раз больше времени на просмотр телепрограмм (2 часа 57 мин в день), чем на занятие спортом (0,3 часа в день). Сидение перед телевизором занимает также в три раза больше времени, чем общение с родными, коллегами и друзьями (0,78 часа в день).
Всего бюро трудовой статистики опросило 21 000 американцев. Исследование графика рабочего дня американского работника (Time Use Survey) проводилось, чтобы проанализировать поведение на работе и составить представление о том, как он проводит свободное время. Подобные исследования будут теперь проводиться ежегодно. Американские экономисты заинтересованы в них потому, что формирование графика рабочего дня, а также его продолжительность напрямую связаны с производительностью труда каждого работника и общим экономическим ростом страны. Предметом изучения становится каждая деталь рабочего процесса и даже физиологические особенности работников, например ожирение. Последнее, кстати, чаще всего связывают с сидячим образом жизни. “Конечно, больше всего в исследовании поражают данные, связанные с просмотром телепрограмм, - говорит профессор экономики из Гарвардской школы бизнеса Эдвард Глезер. - Это совпадает с тенденциями, наметившимися в предыдущих исследованиях, но все равно количество часов, проведенных у голубого экрана, ошеломляет”.
Исследователи выяснили также, что мужчины работают в среднем на час в день больше женщин. Работа отнимает у сильного пола 8,01 часа в день, в то время как слабый пол трудится 7,06 часа в день. Однако у работающих женщин больше обязанностей, чем у мужчин. Ведь они должны заботиться о доме и семье, чему ежедневно посвящают на час больше времени, чем мужчины.
Хотя большинство американцев работает по восемь часов в сутки, часть из них все же выбивается из этого стандартного графика. Многие мужчины заявили о том, что обычно находятся в офисе 8,7 часа в день, т. е. почти 9 часов. А 33% респондентов признались, что часто работают по выходным и праздникам.
Исследование выявило еще одну интересную тенденцию. Американцы все меньше общаются между собой на работе. Причины в том, что каждый пятый работник, а это 18,6 млн человек, трудится вне офисов. При этом более половины из них (9,6 млн человек) - люди с высшим образованием.
По мнению экономистов, проведенные исследования могут помочь проследить, как американцы распределяют свое время. Это, в свою очередь, даст лучшее понимание происходящих в стране экономических процессов. “Рациональное использование времени - один из самых важных факторов, определяющих рост нашей экономики”, - утверждает Стивен Ландефелд, директор бюро экономического анализа американского министерства торговли, которое ежемесячно оценивает размер ВНП США. По его мнению, это до сих пор наименее изученное звено в американской экономической системе.
(WSJ, 15.09.2004, Мария Подцероб)
|