Пенсия для бизнесмена
Владимир Савенок
Источник: Ведомости
Для бизнесменов вопрос, куда вложить и как сохранить свободные деньги, нередко бывает более актуальным, чем как их заработать. Именно поэтому занятому человеку важно иметь грамотно составленный личный план
Для бизнесменов вопрос, куда вложить и как сохранить свободные деньги, нередко бывает более актуальным, чем как их заработать. Именно поэтому занятому человеку важно иметь грамотно составленный личный план инвестирования. Он позволит не только сберечь и приумножить заработанное, но и обеспечить безбедное существование в будущем, когда бизнесмен отойдет от дел. Вот пример плана, который мы разработали и начали реализовывать в этом году.
Олег - совладелец крупной российской компании, которая занимается оптовой торговлей продуктами питания. Ему 37 лет, у него есть жена и 11-летний ребенок. Помимо торговой компании ему принадлежит коммерческая и жилая недвижимость, несколько других бизнесов. Все это приносит доходы.
Долгое время Олег инвестировал большую часть заработанных денег в свой основной бизнес. При этом он четко представляет себе, каким рискам подвержен бизнес в России, а значит, его личное благополучие в будущем. Именно по этой причине он начал размышлять об альтернативных вариантах вложения заработанных средств. Но, будучи неискушенным в финансовых вопросах, он не знал, куда лучше вкладывать средства, и не мог оценить риски разных видов инвестиций.
Поэтому он попросил меня разработать для него план, реализация которого должна позволить Олегу через 10 лет, даже если он оставит бизнес, получать доход (“пенсию”) в районе $10 000 в месяц.
В большинстве планов предусматриваются несколько источников получения такого дохода. Как правило, это:
- пожизненная пенсия из страховой компании (гарантированный пожизненный аннуитет);
- доход от сдачи в аренду недвижимости.
Такой подход позволяет обеспечить клиенту солидную пенсию, в то же время страхуя его от непредвиденных ситуаций на отдельно взятых рынках, скажем недвижимости или финансовом. Именно эти два источника будущих “пенсионных” поступлений я выбрал и для Олега.
К моменту обращения ко мне Олег успел кое-что отложить “на черный день”. Его сбережения включали рублевый счет в российском банке на сумму, эквивалентную $10 000, паи нескольких российских ПИФов примерно на $100 000 и приблизительно столько же на счете в зарубежном банке.
Кроме того, он собирался единовременно вывести из оборота своей компании около $300 000, чтобы инвестировать их на финансовом рынке. Также Олег планировал ежегодно вкладывать в финансовые активы не менее $70 000 из своих будущих доходов, которые даст бизнес.
Все текущие расходы, в том числе и на обучение ребенка, Олег собирался покрывать собственными силами, поэтому мне не пришлось учитывать их в плане.
Прежде чем начать работу над планом, мы договорились с Олегом о том, что 35% средств будут инвестироваться в рублевые активы, остальные - в валютные, поровну в долларах и евро. В отношении риска была выбрана следующая пропорция: 50% вкладывается в зарубежные активы с минимальным риском, 35% - с умеренным и 15% - в высокорисковые.
Поскольку бизнесмену бывает трудно заранее определить точные даты поступления средств и размеры сумм, Олег решил инвестировать средства раз в год. Для временного хранения и накопления некрупных промежуточных поступлений решено было открыть пополняемый депозит в банке, с которого потом будет инвестироваться сразу вся запланированная сумма.
Но первым делом я предложил Олегу перераспределить уже имевшиеся у него на тот момент $500 000.
В итоге большая часть сбережений - $400 000 - были инвестированы в швейцарский хедж-фонд сроком на 10 лет. Вообще-то это рисковый инструмент, но в данном случае его можно отнести скорее к консервативному. Дело в том, что при вложении средств в выбранный нами фонд на 10 лет их сохранность, а также минимальный доход (в размере 2% годовых) гарантируется одним из трех крупных европейских банков с кредитный рейтингом АА - Societe Generale, Credit Suisse и Landesbank. Олег выбрал SG. Но это гарантированный минимум, а реальный доход в зависимости от результатов работы фонда может быть гораздо больше: в 1995-2003 гг. среднегодовая доходность составила 15%, причем ни один год не был убыточным.
Кроме того, гарантия солидного банка позволяет клиентам этого хедж-фонда брать кредиты под залог вложений в фонд во многих банках Европы.
Я посоветовал Олегу воспользоваться этой возможностью, чтобы инвестировать в этот фонд еще и заемные средства. Ему эта идея понравилась. Под вложенные в хедж-фонд $400 000 он взял в Landesbank кредит в размере $320 000 сроком на 10 лет под 4% годовых. Выплату процентов и основной суммы кредита взялся осуществлять сам хедж-фонд. Обслуживание этого кредита обойдется Олегу в $44 800 в год: фонд будет ежегодно списывать с его счета эту сумму и переводить ее в банк.
Однако фонд может не отбить проценты по кредиту: такой риск существует, хотя, на мой взгляд, и мал. Поэтому мы не стали инвестировать все одолженные $320 000 в тот же в фонд, хотя Олег всерьез рассматривал такую возможность. В него мы вложили только $120 000.
Еще $100 000 решили внести в качестве страхового взноса в пятилетнюю программу европейской страховой компании FORTUNA (рейтинг АА). Эта компания больше не использует сетевой маркетинг при продаже своих программ - наоборот, после печального опыта работы через сеть она тщательно отбирает своих брокеров, категорически запрещая им строить бизнес по этому принципу. А в остальном программа долгосрочного накопительного страхования FORTUNA оказалась одним из самых надежных и выгодных вариантов, предлагаемых зарубежными страховщиками.
Кроме того, $70 000 мы вложили в российский ПИФ, увеличив вложения Олега в этот инструмент до $170 000. Оставшиеся $30 000 были переданы в доверительное управление российской инвестиционной компании.
В будущем году Олег будет готов инвестировать очередные $70 000. По нашему плану эти деньги он также отдаст в доверительное управление, и это будет последнее вложение в этот высокорисковый актив.
Следующие $70 000 в 2006 г. предполагается вложить в виде первого взноса в коммерческую недвижимость, которая приобретается по договору долевого участия. Всего же по плану в эту недвижимость должно быть инвестировано $600 000 в течение шести лет, в том числе за счет денег, выведенных из основного бизнеса. Доход от ее сдачи в аренду станет одним из основных источников дохода Олега.
До 2009 г. ежегодное инвестирование будет осуществляться только в недвижимость. Но в 2009 г. Олегу также придется возобновить платежи в страховую компанию, внося по $20 000 в год.
Наш принцип планирования таков: по мере приближения “пенсии” риск инвестиций должен сокращаться. Поэтому в 2011 г. Олег должен будет изъять все находящиеся в доверительном управлении средства, т. к. это довольно рисковый актив. Мы ожидаем, что средняя доходность этих инвестиций составит 15% годовых и к этому времени сумма достигнет приблизительно $240 000. Все эти деньги будут инвестированы в недвижимость.
Уже со следующего, 2012 г., Олег начнет получать ренту от своей доли в коммерческой недвижимости, приблизительно $60 000 в год, или 10% годовых.
Весь этот доход будет ежегодно переводиться в страховую компанию как в самый консервативный актив и основной источник будущего пенсионного дохода.
В 2015 г. все финансовые накопления Олега, а это $625 000 в хедж-фонде плюс $485 000 в ПИФах, также будут переведены в страховую компанию. Всего к этому времени в ней накопится около $1,9 млн.
Далее Олег заключит договор пенсионного страхования с правом наследования средств. Накопленная в страховой компании сумма позволит ему получать пожизненную пенсию $5500 в месяц, а доход от сдачи недвижимости в аренду добавит еще $5000. Так что с 2016 г. Олег сможет пожизненно получать доход от вложений прошлых лет в размере $10 500 в месяц. Это, впрочем, консервативная оценка предложенного плана инвестирования, реальная же ситуация может быть еще более привлекательной.
А если бы Олег просто разместил все свои $500 000 в зарубежном банке под 3% годовых, ежегодно довнося туда $70 000, то к 2016 г. он бы накопил примерно $1,6 млн, или на $900 000 меньше, чем в рамках нашего плана с учетом стоимости недвижимости. Конечно, в нашем плане риски выше, но, безусловно, приемлемы.
Владимир Савенок, директор консалтинговой группы "частный капитал"
|