Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Перед тем как сесть за парту. О правах школьников


Анна Гараненко
Источник: Известия

Если бы первого сентября вместо торжественной линейки школьники отправились на демонстрацию в защиту своих прав, у них были бы для этого все основания. В подавляющем большинстве школ грубо попираются права детей на

Если бы первого сентября вместо торжественной линейки школьники отправились на демонстрацию в защиту своих прав, у них были бы для этого все основания. В подавляющем большинстве школ грубо попираются права детей на отдых, на образование, на уважение. При этом учителя искренне недоумевают, когда их обвиняют в нарушении закона. Корреспондент "Известий" попытался выяснить, от чего чаще всего страдают дети в московских школах и можно ли с этим бороться.

Право на отдых

Список обязательной литературы - прочесть летом, десяток задач - порешать в зимние каникулы... В конце четверти дети безропотно принимают задания в виде прощальных напутствий, даже не задумываясь о том, что учителя нарушают их право на отдых. Попробовал бы кто-нибудь маме-бухгалтеру перед отъездом на курорт всучить парочку балансовых отчетов... Право на полноценный отдых гарантировано Конституцией и законами об образовании РФ и Москвы. Учитель может рекомендовать детям, например, повторять таблицу умножения. Задавать, а тем более проверять и ставить оценку за это - противозаконно.

Вечная проблема - выходные. Проучившись пять-шесть дней, ребенок в воскресенье снова садится за уроки. Мало кто знает, что, пока ребенок учится в начальной школе (с 1-го по 4-й класс), его воскресенья неприкосновенны. Как гласят Санитарные правила и нормы (СанПИН), а также письма московского Департамента образования от 2001 и 2000 годов, "для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашнее задание на понедельник".

Эти же документы подробно регулируют "переменную" проблему. Перерыв между уроками должен длиться не меньше 10 минут. Должно быть не меньше двух больших перемен по 20 минут - на завтрак и обед. Классическая ситуация, когда учитель не успевает объяснить материал и задерживает класс на несколько минут, - вопиющее нарушение прав детей. Казалось бы, ерунда - 2-3 минуты, остается еще семь. Но бедный ребенок, покидав впопыхах в портфель книжки, едва добегает до следующего кабинета, порой не успев даже зайти в туалет. Он канючит: "Марьванна, можно выйти?" Марьванна отвечает: "У тебя была перемена!" И кто ей докажет, что перемены не было?

Охрана труда

В защитной статье закона Москвы об образовании написано: "Ребенку гарантируется сохранение физического и психического здоровья". Конкретно это означает, что в младшей школе не должно быть больше пяти уроков в день, в основной - не больше шести. Именно поэтому гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов чаще всего практикуют учебу в субботу - иначе количество учебных часов в день будет немыслимым. Нулевые уроки запрещены категорически - занятия должны начинаться не раньше 8 часов утра.

Часто все, что учитель не успевает дать в классе, задается на дом. Но ребенок не должен дома осваивать учебную программу. В соответствии с Санитарными правилами и нормами домашнее задание "не должно превышать 50% аудиторной нагрузки". К примеру, в классе решили 10 задач - домой дается не больше пяти. Прошли новую тему - дома ее нужно только повторить. У домашних заданий есть строгие рамки. В 1-м классе (со второго полугодия - в первые полгода на дом не должны задавать ничего) приготовление всех уроков должно занимать не больше 1 часа. Во 2-м - до полутора часов. В 3-4-м - до 2 часов. В 5-6-м классах - до 2 с половиной часов. В 7-8-м - до 3 часов. В 9-11-м - до 4 часов.

Четкие нормы существуют по поводу контрольных. С 1-го по 5-й класс их должно быть не больше одной (!) в неделю, а с 6-го по 11-й - не больше двух. Причем о каждой детей должны предупреждать заранее. Возможно, для многих школьников, привыкших к нескольким тестам в день, это будет сюрпризом. Кстати, о тестах - до 7-го класса не должно быть никаких переводных экзаменов, перевод в следующий класс происходит автоматически.

Право на уважение

Закон тщательно охраняет маленьких россиян от постановки в угол, не говоря уже о битье указкой по пальцам или получении прозвищ "охламоны" и "тупицы". Правда, не все смогут процитировать статью Конвенции о правах ребенка о том, что "школьная дисциплина должна поддерживаться методами, гарантирующими уважение и достоинство ученика". Даже будучи выведенным из себя означенными "охламонами", учитель не имеет права обзывать их, заставлять стоять перед классом или в углу. Недопустимо выгонять с урока - это нарушение права ребенка на получение образования (кстати, это в интересах и самого учителя - изгнанный может сгоряча выпрыгнуть в окно или попасть под машину, и педагог окажется виноватым). Нельзя, как это часто бывает, не пускать в школу без сменной обуви - это грубое нарушение упомянутого права. Если забыл дома мешок с физкультурной формой - можно запретить висеть на брусьях, но на лавочке в зале сидеть обязан.

Особенно "любимое" учителями нарушение прав школьника - двойки за забытый дома дневник или болтовню на уроке. В законе особенно подчеркивается: оценки должны выставляться за знания, а не за поведение. Знают ли об этом педагоги, выставляющие двойки в дневник и журнал, - большой вопрос. Если и знают, то предпочитают умело это скрывать - слишком большая эрудированность в вопросах прав учеников невыгодна сегодняшней школе, ориентированной на получение результата, выраженного в оценках.

Анна ГАРАНЕНКО

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru