Коллективные трудовые ловушки
Наталья Перцова
Источник: Секрет фирмы
Большинство менеджеров боятся коллективного договора. Получив один раз предложение от работников о создании такого документа, руководитель вынужден вступить в переговоры и потратить на них немало времени, сил и средств.
Большинство менеджеров боятся коллективного договора. Получив один раз предложение от работников о создании такого документа, руководитель вынужден вступить в переговоры и потратить на них немало времени, сил и средств. Однако в некоторых случаях коллективный договор может принести выгоду для бизнеса.
Чтобы понять, что такое коллективный договор (КД), недостаточно прочитать главу 7 Трудового кодекса РФ, в которой дается определение, содержание и порядок разработки таких договоров. Можно посмотреть главы 3, 4, 5 и 6 того же кодекса, которые раскрывают права и обязанности работодателя при составлении КД, устанавливают правила поведения в процессе переговоров и проч. А для более полной картины заглянуть и в закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях», в котором более детально прописаны все механизмы создания такого документа.
Тонкости юридических формулировок привели к тому, что до сих пор в некоторых компаниях КД путают с трудовым договором (ТД) и никак не могут определить – обязательный это документ или нет.
Директор юридической фирмы «Бюро трудового права» Сергей Кукса объясняет, что ТД регулирует отношения между отдельным работником и работодателем, а КД – коллективные трудовые отношения между всеми работниками и работодателем и включает в себя те правила, которые касаются всех или многих сотрудников, а не каждого в отдельности. КД – не обязательный документ. В нем прописываются дополнительные условия труда, заработной платы, льготы, надбавки и проч. Главное, чтобы эти правила не противоречили закону и были не ниже установленных в нем норм.
К примеру, в Негосударственном пенсионном фонде электроэнергетики, по словам его первого вице-президента Александра Левцева, в коллективном договоре зафиксированы виды социального страхования, в том числе добровольное медицинское обслуживание, материальная помощь при уходе в отпуск, рождении ребенка, юбилеях, получении дополнительного образования, смерти ближайших родственников, при увольнении в связи с выходом на пенсию.
Подписывается КД не с каждым сотрудником, а с представителями коллектива. Коллективом считается объединение не менее 50% всех работников компании. Представителями такого объединения могут быть как лидеры профсоюза, так и любые другие сотрудники, выдвинутые коллективом на роль посредника в переговорах с руководством.
КД, пожалуй, один из самых спорных документов, действующих в компании. По словам директора Института социальной политики, бывшего заместителя председателя комитета по труду Госдумы Анатолия Голова, не больше трети всех российских предприятий имеют коллективные договоры. По мнению Сергея Куксы, таких предприятий значительно меньше – около 5%.
Многие руководители боятся заключать такие договоры, считая их ловушками. Ведь прописывая дополнительные условия, работодатель должен их выполнять, а значит, нести дополнительные расходы. Но в определенных ситуациях и при правильном оформлении КД приносит выгоду работодателям. Чтобы однозначно ответить на вопрос, нужен ли компании КД, руководитель должен сопоставить все возможные затраты с выгодой, которую он получит после его создания.
Счетчик включен
Поскольку в большинстве случаев КД работает на сотрудников, именно они чаще всего и выступают инициаторами его создания. Зарубить на корню их инициативу довольно трудно. В Трудовом кодексе нет статьи, которая бы запрещала работникам высказывать пожелания об улучшении условий труда. Но можно договориться с работниками или лидерами профсоюзов и пойти на уступки (например, увеличить премиальный фонд компании), зафиксировав их в приказах или других нормативных документах, которые при необходимости легче исправить, чем КД. Если коллектив не согласен с этими уступками и продолжает настаивать на создании КД, работодатель попадает «на счетчик» – все шаги по заключению подобного договора строго регламентированы законом, и выход за рамки регламента приводит к штрафам.
В течение семи рабочих дней от даты, когда было принято решение собрания коллектива, работодатель должен вступить в переговоры с работниками. В противном случае закон предусматривает административное наказание в виде штрафа – до 50 минимальных размеров оплаты труда. За неделю на предприятии должна быть создана специальная комиссия, которая будет вести все дела, связанные с КД. Состав комиссии определяется представителями обеих сторон. Практика показывает, что чаще всего силы сторон в количественном выражении делятся «50 на 50», число участников не превышает десяти человек, а собираются они не чаще раза в неделю. Работодателю стоит учесть, что по закону «лица, участвующие в коллективных переговорах… освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года».
Коллективные переговоры не должны затягиваться больше чем на три месяца. После этого все, о чем смогли договориться стороны, оформляется в КД (срок его действия – от одного до трех лет). По мнению Сергея Куксы, в договор стоит вписывать только то, что реально будет выполняться в течение этого срока. Если руководитель предполагает, что через полгода он будет не в состоянии выплачивать обещанные надбавки, лучше этого не писать. При невыполнении хотя бы одного обязательства руководителя в судебном порядке штрафуют – на 50 МРОТ.
Спорные моменты, которые не вошли в КД, заносятся в протокол разногласий. Возможна ситуация, когда стороны ни о чем не договорились. Выгодно ли это руководителям, сказать трудно, поскольку отказ ведет за собой рассмотрение спора с привлечением третьей стороны и продолжение волокиты. После окончания переговоров заинтересованная сторона вправе затеять коллективный трудовой спор, который может закончиться арбитражным судом. Здесь на основании объективных данных обеих сторон принимается окончательное решение спора. Если в итоге и это решение не устроит работников, они могут начать забастовку.
Дорогие уступки
Затраты на переговоры и споры составляют довольно внушительную сумму. Она складывается из гонораров юристам, выплаты зарплаты тем сотрудникам, которые освобождаются на время переговоров от основной деятельности, а также оплаты возможных штрафов.
К примеру, ОАО «Уралкалий» последний коллективный договор обошелся в 304 млн рублей, при этом считались затраты на переговоры и собственно сумма всех социальных пакетов на год. Стоит учесть и те потери, которые несет компания из-за неграмотно составленного договора. На комбинате «Бокситогорский глинозем» работодатели не захотели спорить с коллективом и внесли в КД практически все требования профсоюза. Теперь, чтобы изменить положение об оплате труда или условия работы, руководители должны получить согласие коллектива. Вознаграждения за выслугу лет, по словам директора по персоналу Андрея Тюрина, ежемесячно выплачиваются сотрудникам в таких размерах, в каких на других предприятиях получают за год. Так что на заводе много получают не те, кто хорошо работает, а те, кто работает давно.
Полезные договоры
И все же КД могут приносить пользу и самим работодателям. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько вариантов распределения расходов на премирование. Премии можно относить на прибыль, а можно и на себестоимость (как необходимые расходы). Второй вариант более выгоден, поскольку с таких премий не уплачивается налог. Но это возможно лишь в том случае, если премии зафиксированы не в текущем документе, приказе, распоряжении и проч., а в трудовом или коллективном договоре.
Поскольку трудовой договор необходимо заключать с каждым сотрудником в отдельности и, как правило, он обладает более длительным сроком действия (на все время работы конкретного сотрудника), установленные на год премии для работников быстрее и удобнее оформить в КД. Таким же образом можно зафиксировать и другие необходимые расходы. Например, на золотодобывающем предприятии «Многовершинное», входящем в группу Highland Gold Mining Ltd, в коллективный договор включены расходы на оплату проезда вахтовых работников.
Коллективный договор может быть выгоден руководителю и тогда, когда он заключается по инициативе работодателя как один из базовых документов компании. Например, в лесопромышленной корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» КД включает все важные для организации вопросы, связанные с отношениями между работниками и работодателем,– от формирования социального пакета до условий охраны труда и трудового распорядка. Единый документ, по словам советника генерального директора по социальным вопросам «Илим Палп» Андрея Пешкова, удобен – не нужно искать и подбирать отдельные документы, которые бы прояснили при необходимости правила деятельности в коллективе.
Еще один плюс КД – возможность в будущем предотвратить конфликт. Недаром подобные договоры чаще всего заключаются на предприятиях, расположенных в так называемых социально-проблемных зонах. К примеру, некоторые горнодобывающие компании прописывают в коллективном договоре условия, при которых работники обязуются не бастовать, если, например, работодатели вовремя выплачивают им зарплату.
Выступая с предложением создать КД, работодатели должны учитывать, что процедура заключения договора не меняется от того, кто является его инициатором. Поэтому придется выполнить все предписанные законодательством действия.
Наталья Перцова
|