error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='l73ci207j5fik1rdua4gp5vhl3', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=2973', ip='18.222.3.153'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='2973',showed='1',date=NOW(),ip='18.222.3.153',sess='l73ci207j5fik1rdua4gp5vhl3',url='http://ww.allmagic.ru/publications/?view=2973'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Вот такой кейс | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Вот такой кейс


Марина Иванющенкова
Источник:

Каждый раз, когда знакомые просят меня посоветовать, какую бизнес-школу выбрать, западную или российскую, я надолго задумываюсь. И есть над чем. Я уже лет семь-восемь общаюсь со многими деятелями российского

Каждый раз, когда знакомые просят меня посоветовать, какую бизнес-школу выбрать, западную или российскую, я надолго задумываюсь. И есть над чем. Я уже лет семь-восемь общаюсь со многими деятелями российского бизнес-образования. И все это время сравнение наших бизнес-школ с заграничными является любимой темой их разговоров. Правда, я заметила, что с годами рассуждения на эту тему становятся все пессимистичнее, да и сами разговоры заводятся все реже.


Помню, в начале 90-х один начинающий ректор заявил мне, что наши школы вот-вот догонят по уровню западные. К тому времени он успел закончить Лесотехнический институт и активно рекламировал свою школу как "ведущий центр по подготовке советских бизнесменов". Недавно я напомнила ему, опытному уже ректору, о нашем давнем разговоре. Он ответил с раздражением: "Сравнивать нас -- все равно что сравнивать Газель с Мерседесом ". Теперь он скромно определяет место лучших российских бизнес-школ "где-то во второй сотне американских".
Пару лет назад наши школы бизнеса попытались было интегрироваться в европейскую систему бизнес-образования. Некая питерская школа (кстати, по российским меркам одна из лучших) подала документы на европейскую аккредитацию EQUIS. Приехали западные эксперты, восхитились программой, похвалили преподавателей и... отказали. Оказывается, для интеграции в европейскую систему бизнес-образования в школе должна быть хорошая библиотека, определенная доля иностранных студентов и прочие мелочи, о которых наши школы просто не задумываются.
В общем, так себе дела. Спрашивается: почему?
Сами ректоры объясняют неудачи наших бизнес-школ низкой стоимостью программ. Денег, говорят, нет, вот и программы не очень хорошие. Действительно, обучение по программе МВА в России стоит максимум $10 тыс., в то время как в средней американской школе -- втрое дороже. Не говоря уже о Гарварде: стоимость обучения в этой бизнес-школе превышает $50 тыс. Все так. Но мне кажется, причинно-следственная связь здесь иная. А именно: программы средненькие, потому и дешевые.
Самое главное, что преподаватель у нас, как правило, "не тот". Немолодой, в дешевом костюме, но с богатым опытом преподавания политэкономии социализма и маленькой зарплатой. Знаете, сколько платят сейчас самому хорошему преподавателю в самой богатой российской школе? В лучшем случае $1000 в месяц. В то время как на Западе начинающий профессор с докторской степенью меньше чем за $5 тыс. работать просто не согласится. Правда, прежде ему придется выдержать конкурс на докторскую программу PhD, отучиться два года, а потом пару лет потратить на написание исследовательской работы. Ну и, естественно, защититься. "Да, студенты недовольны нашими преподавателями,-- сказал мне директор одной из российских бизнес-школ.-- Но мы им говорим: ничего, терпите".
Учебные материалы в России тоже так себе. Взять, к примеру, "кейсы": в западных бизнес-школах без них никуда. У нас их недавно тоже выпустили целую книжку, но основная масса "кейсов" списана с публикаций в российской прессе. Когда я рассказала об этом профессору французской бизнес-школы INSEAD, он долго не мог понять, о чем речь. "А они пишут кейсы по истории экономической мысли?-- допытывался он.-- Или по какой-то другой истории? Нет? Тогда почему они не изучают проблемы компаний изнутри?" Этот профессор, кстати, недавно написал "кейс" об одном волгоградском предприятии. Для этого он приехал в Россию и две недели, по 12 часов каждый день, общался с менеджерами и рабочими фирмы.
Зато в наших школах учат решать наши родные российские проблемы. Чуть ли не каждый ректор бизнес-школы обязательно расскажет вам историю об одном выпускнике Гарвардской бизнес-школы, который приехал на родной российский завод, чтобы ввести там западную систему менеджмента. И что вы думаете -- завод обанкротился. "Он считал цену денег, а ему надо было думать, как схимичить с неплатежами",-- резюмируют ректоры. Это точно: тому, как "схимичить", на Западе не учат.
Да, чуть не забыла. У нас, в России, ведь и студент тоже "не тот". Вот как идет учеба в средней западной бизнес-школе. Приходит в аудиторию преподаватель, задает вопросы. Студенты шевелят мозгами, дискутируют и осознают, что готовых рецептов решения проблем нет. А что у нас, вы и сами наверняка еще помните. Кстати, одна наша школа недавно попыталась внедрить передовой метод обучения. Так через месяц к ректору явилась целая студенческая делегация: "Пожалуйста, больше не надо!"
В общем, куда ни кинь взор, везде у наших бизнес-школ большое пространство для деятельности. Поэтому, когда знакомые просят меня посоветовать, какую бизнес-школу -- западную или российскую -- выбрать, я вспоминаю шутку директора одной российской школы: "Пока российские школы достигнут западного уровня, западные бизнес-школы уже умрут". К сожалению, они умирать пока не собираются. В отличие, кстати, от школы этого остроумного директора, которая прикрылась в прошлом году.

Автор: Марина Иванющенкова, специальный корреспондент
Источник:
"Коммерсант", 03-03-2000, № 37

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru