Храните деньги в полосатом матрасе, если он у Вас есть...
Источник: GZT.ru
Российские банки ввезли в Россию валюты в мае в два раза больше, чем в марте. Именно тогда начиналась эпопея с Содбизнесбанком. По мнению экспертов, приток капитала объясняется нестабильной ситуацией в банковском
Российские банки ввезли в Россию валюты в мае в два раза больше, чем в марте. Именно тогда начиналась эпопея с Содбизнесбанком. По мнению экспертов, приток капитала объясняется нестабильной ситуацией в банковском секторе. В результате объем хранящихся под матрасом сбережений населения резко возрос.
По оценкам Центробанка, в конце прошлого года россияне держали дома 60 -70 миллиардов долларов. Сейчас эта сумма близка к 100 миллиардам долларов.
По данным ЦБ, российские банки на конец мая этого года ввезли наличной иностранной валюты в Россию в девять раз больше, чем вывезли. Ввоз наличной валюты на конец мая составил 1125,26 миллиона, а вывоз - 125,84 миллиона. Таким образом, разница между ввозом и вывозом составляет почти миллиард долларов. В общей сумме ввезенной валюты объем долларов составил 15,33 миллиона, евро (в долларовом эквиваленте) - 116,78 миллиона, прочих валют - 3,15 миллиона долларов.
Начальник управления международных рынков компании «Брокеркредитсервис» Ратмир Левчук объясняет это нестабильной ситуацией в банковском секторе. Население испугалось за сохранность своих сбережений в банках и стало стремительно изымать вклады. Альтернативных финансовых инструментов, заменяющих депозиты, для простого россиянина нет. Поэтому единственный вариант - хранение денег дома. Американский доллар - хорошо проверенная и приспособленная для этого дела валюта.
По оценкам Центробанка, в конце прошлого года россияне держали дома 60-70 миллиардов долларов, что в 2 раза больше суммы наличных рублей и в 1,5 раза больше суммы сбережений, хранящихся в отечественных банках. Понятно, что сейчас этот показатель возрос и близок к 100 миллиардам долларов.
«Эти данные свидетельствуют о том, что рубли из российской экономики изымаются и замораживаются, - поясняет Левчук, - что грозит снижением темпов роста экономики». Кроме того, это может на некоторый период затормозить укрепление рубля, что поможет увеличить конкурентоспособность российской экономики, особенно в сегменте производства товаров и продуктов с низкой добавленной стоимостью. Россия же не хочет конкурировать в первую очередь за счет дешевой рабочей силы.
По мнению Ратмира Левчука, ситуация полностью стабилизируется только с введением в действие системы страхования вкладов (осень 2005 года), однако уже в следующем месяце ввоз наличной валюты может упасть и составить около 800 миллионов долларов. Это связано с общим снижением ажиотажа. В пользу этого говорят и заявления западных компаний, которые не ожидают повторения банковского кризиса в России.
«Маловероятно, что недавняя нестабильность банковского сектора перерастет в системный кризис в краткосрочной перспективе, хотя нехватка доверия и потенциальная вероятность возникновения паники в секторе означают, что такое развитие ситуации нельзя исключить полностью, - отмечает директор аналитической группы агентства Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер. - Некоторые мелкие банки, ускорившие процесс консолидации, по-прежнему могут потерпеть крах".
Однако макроэкономическая ситуация остается благоприятной, и общая ликвидность сохраняется на достаточном уровне.
|