С какими трудностями сталкиваются россияне, работающие за рубежом
Наталья Ульянова
Источник: Ведомости
Поработать за границей мечтают многие менеджеры. Понять их можно: специалист, отслуживший в компаниях Европы или Америки, заметно повышает свою стоимость на рынке труда. Однако не все выдерживают особенности тамошней
Поработать за границей мечтают многие менеджеры. Понять их можно: специалист, отслуживший в компаниях Европы или Америки, заметно повышает свою стоимость на рынке труда. Однако не все выдерживают особенности тамошней жизни и возвращаются в Россию.
В России с каждым годом растет спрос на менеджеров, имеющих опыт работы на Западе. Особенно они востребованы в компаниях, которые планируют выйти на западные рынки.
По оценкам Юрия Барзова, партнера хедхантинговой компании Ward Howell International, некоторые ведущие компании, работающие в таких секторах, как телекоммуникации, страхование жизни и в пивной отрасли, уже сейчас готовы “доплачивать” за опыт работы за границей. К примеру, зарплата финансиста, который размещал ценные бумаги на международных фондовых рынках, выше на 25-50% по сравнению с коллегами без подобного опыта. В крупных российских компаниях она приближается к $250 000-300 000 в год.
Между тем, как утверждает Зоя Зайцева, исполнительный директор MBA-consult, если в конце 90-х больше половины российских студентов, получающих образование в западных бизнес-школах, оставались работать там, то сейчас 70% предпочитают возвращаться обратно. Самая распространенная причина этого, которую называют менеджеры, отслужившие за границей, - медленное продвижение по карьерной лестнице.
Причин здесь несколько. Генрих Карпин, ныне вице-президент инвесткомпании “ЦентрИнвест”, который прежде работал в германском, австрийском и американском отделениях крупного банка, утверждает, что зарплата и статус в западных компаниях очень зависят от возраста. Генриху Карпину 27 лет. Он говорит, что в Германии люди, достигшие этого возраста, как правило, получают только первое повышение после стартовой позиции, поскольку университет они заканчивают только к 25 годам.
Другая причина возвращения российских менеджеров - жесткая регламентация обязанностей, исключающая всякую креативность.
Иван Мазалов, директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management, который в прошлом году вернулся из Англии, где два года работал с ценными бумагами в одном из банков, объясняет, что ему было скучно работать в консервативной структуре: “Было мало работы”.
Выражаясь культурно
Особенности корпоративных норм, которых должны придерживаться менеджеры, уехавшие работать за границу, в большей степени связаны с культурными особенностями страны. С ними нужно ознакомиться, утверждают менеджеры, чтобы не попадать впросак.
Например, во Франции поцелуи при встрече с коллегами женского пола общеприняты, но это редко касается женщины-начальника. В Англии дружеский хлопок по плечу коллеги считается практически вызовом. Свободное проявление эмоций, принятое в российских компаниях, в развитых странах может даже караться законом. Прежде всего, разумеется, в Америке, где начальник, повышающий голос на подчиненного, рискует получить иск.
Неформальным отношениям в разных странах тоже отведено строго определенное место и время. Если в России центром подобных коммуникаций остается курилка, во Франции, по словам Николая Ермошкина, консультанта международной группы компании Cisco Systems, принято общаться во время ланча, на который обычно идут всем отделом - поглощать традиционный бифштекс с жареной картошкой. В Америке роль курилки выполняют аппараты по варке кофе и розливу воды, в Англии - пабы в пятницу вечером.
Но нужно быть готовым к тому, что даже у общительных французов доброжелательные отношения на работе не означают стиля общения, к которому привыкли в России. “Мой знакомый француз рассказывал, что в его компании коллеги проработали вместе 15 лет и ни разу не были друг у друга дома, - говорит Ермошкин. - Я хочу сказать, что такая закрытость распространяется на всех, а не только на выходцев из России. Поэтому драматизировать не стоит”.
Бюрократы
Менеджеры, работающие в финансовых структурах, отмечают большое количество бюрократических процедур. “По моим наблюдениям, для наемного персонала из России это становится настоящей проблемой”, - считает Генрих Карпин. Он вспоминает, что для того, чтобы просто уйти в отпуск, ему приходилось заполнять около 25 документов. А после приглашения клиента на деловой ужин - довольно подробно отчитываться, насколько был важен клиент для компании и почему был выбран именно этот ресторан. “Однажды после такой деловой встречи я решил, что легче отказаться от возмещения денег, - требовалось слишком большое количество объяснений, - говорит он. - В России с этим все гораздо проще - нужно всего лишь сказать, что это нужно для дела”.
Если бюрократические процедуры больше свойственны Германии, то, как отмечают собеседники “Ведомостей”, в Англии большое значение имеет все, что связано с традициями.
Вице-президент Пробизнесбанка Влад Попов, который работал три года в Англии, в международной консалтинговой компании, упоминает о требованиях к одежде, которые распространяются и на пятницу, когда, казалось бы, разрешено манкировать деловым стилем.
“Однажды в пятницу я пришел в джинсах и пиджаке спортивного кроя - так принято ходить не только в России, но и в Европе, - рассказывает Влад. - В офисе на меня сначала несколько минут безмолвно смотрели, потом начали смеяться. Кто-то сказал мне: да, так ходят в Европе, но в Англии так одеваться не принято, даже если речь идет о свободном стиле. Конечно, мне все это объяснили доброжелательно. Но один такой прокол, второй - и ты можешь стать белой вороной. А это в западных компаниях не приветствуется”.
Подобная требовательность относится и к уровню владения языком. По словам менеджеров, работающих во Франции, там даже средний французский лучше, чем превосходный английский. В Англии же, как утверждает Влад Попов, совершенный английский является показателем профессионализма и сильный акцент может испортить отношения с клиентом.
Налоговые послабления
Независимо от культурных особенностей менеджерам, планирующим работать за границей, следует знать, что большая зарплата не означает больших доходов. Существенную часть съедают налоги, о которых почему-то вспоминают в последнюю очередь. По словам Ивана Мазалова, на налоги у него уходило около 40% зарплаты. А Ермошкин говорит, что многие его знакомые, работающие в Европе, жалуются, что в отличие от Москвы, где они номинально получали меньшую зарплату, за границей откладывать деньги на будущее у них не получалось.
“В разных странах - разные нюансы, связанные с налогообложением. Многое зависит от того, как составлен контракт, какую часть занимает зарплата, премия, бонус”, - говорит Ермошкин. Он рекомендует посоветоваться, как лучше оптимизировать свои налоги, с теми, кто уже давно работает в стране, а также изучить сайты соответствующих ведомств, на которых указаны схемы, позволяющие сделать это легально.
Например, во Франции для больших семей налогообложение более благоприятно, а в Англии с точки зрения налогов дети ничего не меняют, зато там “гарантированы” баснословные расходы на школу. Поэтому молодые профессионалы, работающие за границей, часто шутят: “Пока у тебя нет детей, живи в Лондоне, потом перебирайся в Париж”.
Наталья Ульянова
|