Шизоиды в шутку и всерьёз
Алексей Гостев
Источник: E-xecutive
Многие читатели помнят, что первого апреля этого года на E-xecutive была опубликована шуточная статья «Шизофреники готовят реванш», где в пародийной форме высказывалась идея надвигающейся «шизо-революции», в ходе
Многие читатели помнят, что первого апреля этого года на E-xecutive была опубликована шуточная статья «Шизофреники готовят реванш», где в пародийной форме высказывалась идея надвигающейся «шизо-революции», в ходе которой способные гибко и противоречиво мыслить шизоиды вытеснят фанатично убежденных в одной единственной идее (или системе ценностей) параноидов с лидерских позиций. Однако, оказывается, далеко не все рассматривают подобные идеи лишь как удачный материал для первоапрельской шутки.
Александр Бард, известный шведский предприниматель и теоретик бизнеса, утверждает, что человек будущего – это шизоид.
По его мнению, «чтобы достичь успеха в современной профессиональной среде, требуется владеть множеством навыков. Сохранение единой личности – стратегия проигрыша».
Подобными же идеями проникнута последняя книга Барда «Нетократия». Идеи Барда находятся в одном смысловом ряду с неоднократно уже высказывавшимися разными людьми мыслями об особой «гибкости» (flexibility) и мобильности, как главных характеристиках современной экономической и социальной структуры.
Flexibility, mobility, change – это вообще набор любимых слов современной, в меру популярной, экономической теории и «философии». Идеи о необходимости нового психологического типа, - это только логическое продолжение расхожих представлений о тенденциях современного общества. Продолжение, которое, впрочем, иногда напоминает доведение этих самых представлений до абсурда.
Нам конечно, очень приятно, что мы, если не предвосхитили некоторые идеи такого именитого теоретика, как Бард, то, по крайней мере, совершенно независимо от него высказали аналогичные суждения, хотя бы, и в шуточной форме.
Справедливости ради, надо сказать, что мысль об особой роли шизоидов в обществе будущего была впервые сформулирована знаменитым философом Жилем Делезом в 70-е годы прошлого века в книге «Капитализм и шизофрения». Книга Делеза – мягко говоря, не самое легкое чтение.
Однако идеи Делеза стали основой для целой философии своеобразного «нового утопизма». На смену коммунистическому утопизму 20 века пришел вариант «нового анархизма». Разные люди, от левых радикалов типа Негри и Хардта (авторов нашумевшей книги “Empire”) до теоретиков пост-капитализма из стокгольмской школы экономики, строят свои теоретические конструкции по похожей схеме: светлое «сетевое» завтра приходит на смену капиталистическому «обществу контроля». Простота и повторяемость теоретической конструкции уже не всегда позволяет различить между копией и оригиналом, между пародией и новой политической доктриной. Возможно, впрочем, это и есть первый признак надвигающейся «шизофренической революции». И в шутку, и всерьез.
Алексей Гостев
|