Как защитить права абитуриента
Алексей Савин
Источник: Известия
На этой неделе начинаются вступительные экзамены в вузах. Во многих учебных заведениях места распределены заранее, причем число "заплативших" и тех, кому "нельзя отказать", иногда превышает количество мест в институте.
На этой неделе начинаются вступительные экзамены в вузах. Во многих учебных заведениях места распределены заранее, причем число "заплативших" и тех, кому "нельзя отказать", иногда превышает количество мест в институте. Так что задача приемных комиссий даже не повысить оценки "нужным абитуриентам", а завалить "посторонних". Делают это приемные комиссии без всякой оглядки на закон. А закон есть, только надо уметь его применять.
ПЛЮС НА МИНУС РАВНЯЕТСЯ ТЮРЬМА
В прошлом году Борис Е. сдавал письменный экзамен по математике в известный экономический вуз столицы. Казалось бы, трудно придумать более объективное испытание, чем письменная математика. Борис два года провел за решением задачек и не сомневался в "пятерке". И когда увидел в списке "четверку", отправился на апелляцию. В ответе одной из задач "минус" был переправлен на "плюс". Причем ручкой другого оттенка.
Юрист пришел на встречу с председателем приемной комиссии подготовленным, с жалобой в прокуратуру и заявлением в суд. "Наперсточники" из приемной комиссии с изумлением узнали, что нарушили конституционные права гражданина, несколько федеральных законов, и в их действиях можно усмотреть признаки уголовного преступления по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Вопрос решился мирно и сразу.
Случай комментирует адвокат Кирилл Добродеев: - Сложилось устойчивое мнение о полном бесправии абитуриента на экзаменах, дескать, вуз вправе самостоятельно решать: кого принимать, а кого нет. В основе этого стереотипа восприятия - отсутствие правоприменительной практики по фактам нарушения прав граждан при приеме в вузы и весьма приблизительное знание своих прав.
- На самом деле, - продолжает Кирилл Добродеев, - эти права четко определены. И в первую очередь - Основным законом. Ст. 43 Конституции гласит: " Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении".
Конституционная норма конкретизирована в ст. 16 закона "Об образовании": "Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня". Даже обстановка на экзаменах регламентируется специальным нормативным актом. В "Порядке приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования" сказано, что "на вступительных испытаниях должна быть обеспечена спокойная и доброжелательная обстановка, предоставлена возможность поступающим наиболее полно проявить уровень своих знаний и умений".
То есть необъективность на экзамене тоже является нарушением писаных прав абитуриента и может быть оспорена в апелляционном порядке или в суде.
КОГО ПРИНИМАЮТ В МАСОНЫ
Обычно в приемных комиссиях ловчат с сочинением. Вот какая история приключалась с Леной Д. на приемных экзаменах в один из гуманитарных университетов. К экзамену по литературе Лена готовилась давно и усердно, использовала большое количество источников. Это ее и сгубило. В сочинении написала, что Пьер Безухов был масон. Толстой прямо об этом не говорит, хотя и плетет вокруг своего героя целую сеть из недомолвок и символов, чтобы читатель обо всем сам догадался.
Девушке радостно влепили "тройку" по литературе. На апелляцию Лена принесла книги авторитетных литературоведов, где, казалось бы, неопровержимо доказывалась принадлежность Безухова к братству вольных каменщиков. Преподаватели университета даже отказались в эти книги заглянуть.
Родители подали в суд жалобу об отмене решения апелляционной комиссии и о нарушении права своей дочери на бесплатное образование. Суд длится до сих пор, прошла уже не одна литературоведческая экспертиза. Лена, конечно, уже учится в другом вузе.
- Любое нарушение прав, предоставленных гражданам законами и нормативными актами, может повлечь за собой заявление в суд или жалобу в прокуратуру, - советует адвокат Илья Гельфан. - Заметим, что привыкшие к полной безнаказанности и бесконтрольности работники вузов абсолютно не готовы к серьезному правовому спору, да и лишний шум в ходе приемных экзаменов им ни к чему.
СУД РЕШИЛ ДЕЛО В ПОЛЬЗУ АБИТУРИЕНТА
На сочинении Андрей С. выбрал тему по "Преступлению и наказанию" Ф.М. Достоевского. И в подтверждение своих доводов привел заодно пример из другого произведения классика - "Братьев Карамазовых". И запутался в именах братьев. В результате за сочинение "трояк". Хотя ошибка и налицо, но на апелляции представитель абитуриента заметил, что "Братья Карамазовы" не входят в школьную программу и в программы для поступающих в вузы.
Рассказывает адвокат Илья Гельфан: - "Порядок приема..." устанавливает следующую норму: "Программы вступительных испытаний формируются высшими учебными заведениями на основе примерных программ по общеобразовательным предметам среднего (полного) общего образования, разработанных Минобразованием России. Запрещается вводить в программы вступительных испытаний вопросы, выходящие за рамки указанных программ". Поэтому мы обратились в комиссию с просьбой не засчитывать ошибку абитуриента и оценить работу повторно. Комиссия ответила отказом, мотивируя это тем, что вуз и не спрашивал у абитуриента ничего лишнего, но если уж он стал излагать мысли "сверх программы", то должен за них отвечать. На решение комиссии мы подали жалобу в суд. Суд решил дело в пользу абитуриента, и оценка была пересмотрена. Этот пример показывает, что точные правила проведения апелляции пока не установились.
НА АПЕЛЛЯЦИЮ НЕ ПУСКАЮТ РОДИТЕЛЕЙ
Вузы любят устанавливать собственные правила подачи и рассмотрения апелляций. Так, например, во многих вузах к участию в апелляции не допускают родителей. "Если абитуриент несовершеннолетний, то родители могут и обязаны выступать его представителями в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий. Такая норма установлена ст. 64 Семейного кодекса РФ и "Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования", - утверждает Кирилл Добродеев.
Часто возникает и вопрос: можно ли привести с собой специалиста по предмету апелляции? Например, преподавателя, который занимался с абитуриентом. Апелляционные комиссии всегда отказывают в этой просьбе. Тем более что в "Порядке приема" такая возможность не предусмотрена.
"Но и не запрещена, - отмечает Кирилл Добродеев. - Родителям несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнему абитуриенту самому следует оформить доверенность на любое лицо, уполномочив его представлять интересы абитуриента в апелляционной комиссии".
Такое право в общем виде предоставлено ст.185 Гражданского кодекса РФ. А те исключения, где представительство невозможно, специально оговорены законом. Апелляции на приемных экзаменах в число таких исключений не входят.
ПРАВИЛА АПЕЛЛЯЦИИ НА ПРИЕМНЫХ ЭКЗАМЕНАХ
- Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой и подать письменное апелляционное заявление об ошибочности, по его мнению, оценки.
- Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой, проверяется только правильность оценки.
- Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеют право присутствовать родители.
- После рассмотрения апелляции должно быть вынесено решение апелляционной комиссии об оценке по экзаменационной работе.
- При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование и оценка утверждается большинством голосов. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводят до сведения абитуриента (под роспись).
Алексей САВИН
|