Этот ужасный стресс...
Марина Долотова
Источник: hrd.ru
«Я больше не могу!» - С этими словами Юля влетела в свой кабинет, и судорожно начала пить воду. Все сотрудники молча смотрели на нее - кто с сочувствием, кто с ехидной улыбочкой… Всем давно было известно, что Юлю не
«Я больше не могу!» - С этими словами Юля влетела в свой кабинет, и судорожно начала пить воду. Все сотрудники молча смотрели на нее - кто с сочувствием, кто с ехидной улыбочкой… Всем давно было известно, что Юлю не взлюбил начальник. Ходили слухи, что он просто целенаправленно выживает ее из компании. Почему?
Юля никак не могла этого понять. Он пришел недавно, а Юля здесь старейшая сотрудница отдела, на продажах, можно сказать, собаку съела, план всегда перевыполняет. А он (всего-то без году неделя!) вдруг вздумал поучать ее, как нужно правильно продавать. Но разве такое можно стерпеть?!
«Я все это время, - рассказывала она, - нахожусь в состоянии страшного напряжения, и просто не знаю, что и делать. Уходить из компании мне не хочется, коллектив у нас отличный, да и деньги хорошие зарабатываю, но вот как мне быть с начальником? Как выйти из этой стрессовой ситуации? Как научиться успокаиваться?»
Не существует на земле такого человека, которому бы не было знакомо состояние стресса.
Что же такое - стресс? Впервые его описал в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье, обозначив стресс, как общий адаптационный синдром. Он возникает у человека, когда на него воздействует сильный психический или физический раздражитель. Сразу нужно сказать, что сила этого раздражителя для каждого человека разная. Кого-то обхамили в транспорте – и это уже стресс, а кто-то серьезную болезнь или развод с мужем переносит достаточно легко и спокойно.
У каждого из нас существуют некие защитные барьеры, которые охраняют нас от воздействия неблагоприятных факторов. Но вот если сила какого-то раздражителя оказывается сильнее этих барьеров и как бы проламывает их, то наш организм начинает включать цепь гормональных реакций, которые и стали объединять под названием "стресс». И на самом деле стресс – это некая защитная реакция организма.
Существует три стадии стресса:
Первая - стадия тревоги, в которой происходит мобилизация защитных сил. В это время в организме происходит активизация всех систем, он приходит как бы в боевую готовность. Происходит это за счет выброса определенных гормонов в кровь, и, таким образом, формируется активная подготовка к физической деятельности. В эволюционном плане эта фаза была направлена на сохранение вида и выражалась в готовности человека при встрече с опасностью либо нападать, защищаясь, либо убежать, если силы явно не равны, но в любом случае как-то действовать.
Вторая - стадия устойчивости. В это время организм поддерживает новый режим жизнедеятельности, живет в этом режиме.
Существует еще и третья фаза. Но здесь возможны варианты. Дело в том, что любой стресс заканчивается либо в виде эустресса (благоприятный стресс), когда в результате стрессовой реакции повышается функциональный резерв организма, что в итоге приводит к адаптации организма к стрессовому фактору и ликвидации самого стресса. Либо наступает дистресс (неблагоприятный стресс), когда происходит истощение защитных сил организма. Данная фаза проявляется в виде не очень приятных симптомов и последствий стресса или даже возникновением заболеваний.
Как же справиться со стрессом?
Во-первых, можно изменить ситуацию, то есть избавиться от того, что вызывает беспокойство, насколько это возможно.
Во-вторых, можно попытаться изменить свое отношение к данной ситуации.
В-третьих, можно просто уйти из этой ситуации, избежать ее. Но в любом случае, нужно уметь расслабляться и владеть нужными навыками и справляться, таким образом, со стрессом.
Если вам нужно быстро привести себя в порядок, справиться с негативными переживаниями, попробуйте выполнить такое упражнение. Сядьте удобно, закройте глаза. Положите одну руку себе на лоб, а вторую на затылок, и медленно, спокойно дышите. Чтобы успокоиться, вполне хватает несколько минут…
Можно сделать еще и такое упражнение. Представьте внутри себя, где-то на уровне груди, мощный пресс. Теперь энергично вздохните, и почувствуйте в своей груди, как этот пресс тяжел, поднимать его очень и очень трудно! А теперь медленно выдыхайте. И на выдохе мысленно как бы опускайте этот пресс вниз. В этот момент нужно представить, что этот мощный пресс вытесняет накопившиеся отрицательные эмоции, и они уходят вниз, в землю. Сделайте так несколько раз, пока не почувствуете, что вам достаточно.
Если же у вас возникает стресс при общении с каким-то конкретным человеком, то во время реального разговора с ним мысленно представляйте его гораздо меньшего роста, чем он есть в жизни. При этом положение вашего взгляда должно быть сверху вниз, можно с легким наклоном головы. Достаточно 3-5 визуализаций в процессе беседы, чтобы вы перестали испытывать негативные эмоции.
Марина Долотова
Тренинги в июле:
«Работа с трудными клиентами. Возражения, конфликты, рекламации» 6-7 июля
«Управление организационным поведением» - 13-14 июля
«Управление закупками» - 20-21 июля
|