Брать или не брать?
Светлана Григорьева
Источник: klerk.ru
Сейчас многие работодатели отдают предпочтение профессионалам с опытом работы. Выпускнику, чтобы стать штатником без опыта работы, придется соответствовать международным стандартам.
Сложившуюся тенденцию на рынке
Сейчас многие работодатели отдают предпочтение профессионалам с опытом работы. Выпускнику, чтобы стать штатником без опыта работы, придется соответствовать международным стандартам.
Сложившуюся тенденцию на рынке труда подтвердила и заместитель генерального директора по персоналу Налогового бюро Яна Ганина: «Я считаю, что сотрудники должны быть не только очень профессиональными специалистами, с соответствующим образованием и сертификацией в предметной области, но и иметь за плечами определенный опыт работы. Клиент готов доверять советам только уже состоявшихся профессионалов, особенно это касается бухгалтерии. Поэтому в первую очередь мы отдаем предпочтение людям с хорошим опытом, имеющим международную сертификацию».
К «зеленым» выпускникам вообще относятся с подозрением.
Так, Валентина Степанова, главный бухгалтер ОАО «ТД ГУМ», считает, что у выпускников вузов необоснованно завышенные материальные ожидания, а ведь работодатель не будет платить неопытному специалисту ту же зарплату, что и профессионалу. Уровень заработной платы бухгалтеров ГУМа на первоначальном этапе колеблется в пределах 200–250 долларов.
В то же время руководство компании продвигает по карьерной лестнице прежде всего тех сотрудников, которые как минимум три года работают на благо предприятия. И в то же время получают дополнительное образование.
«Мы не заинтересованы в выпускниках, – сказала Валентина Степанова. – У нас бухгалтерский учет построен на основе монопольной системы управления. Иногда даже бухгалтеру с опытом тяжело работать, а про выпускника и говорить не приходится. По прошлому опыту помню, как мы набирали молодых специалистов в отдел внутреннего аудита. Ничего хорошего из этой идеи не получилось. Я сама проводила тестирование выпускников престижных государственных вузов. На данный момент из набранной команды никто не работает. Все оказались профнепригодны».
Валентина Староверова, главный бухгалтер компании «Клернер», исходя из собственного опыта работы с выпускниками вузов делает следующие выводы: «Знания у выпускников скудные. В прошлом году мы принимали некоторых на стажировку. В дальнейшем они планировали пойти на должность бухгалтера. Но пользы от них и их стажировки – никакой. Теперь наше руководство не берет студентов на стажировку без заработной платы, а с зарплатой не имеет смысла тратить на них время».
Инна Жукова, главный бухгалтер ООО ИК «Капитал групп», поддерживает коллег по цеху: «Если в нашей компании вакансия бухгалтера открыта, то требования таковы: стаж работы не менее трех лет в должности бухгалтера, высшее экономическое образование, возраст не моложе 25 лет. Я требую безукоризненного ведения бухгалтерии, ошибки здесь непростительны. Мой совет выпускникам: ищите работу уже на четвертом курсе, не пренебрегая неприхотливыми операциями, например по начислению заработной платы».
Трудности юного возраста
Понятно, что при такой «обороне» найти работу вчерашнему студенту практически невозможно. Даже если директор фирмы или главный бухгалтер решит взять выпускника, то последнему предстоят большие испытания. Юные соискатели должны обладать внутренним потенциалом, уметь работать в команде, быть целеустремленными, мобильными, готовыми к большим нагрузками. Впрочем, московские студенты готовы ко всему, чтобы дослужиться до высокооплачиваемой работы.
О своих проблемах с работой нам рассказала Ольга Клинова, студентка четвертого курса Российской академии предпринимательства, учащаяся по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит»: «Когда я устраивалась на работу в аудиторскую фирму на вакансию офис-менеджера, основными требованиями работодателя были: знание ПК на уровне пользователя, умение обращаться с принтером и факсом. Зарплата была маленькая, я работала на полставки, потому что училась.
Со временем выяснилось, что я должна не просто забивать данные в формы бухгалтерской отчетности (главный бухгалтер не мог освоить компьютер), а еще и знать программу 1С. Изучила. Затем я самостоятельно составляла квартальную и годовую отчетность, вела базы сотрудников, собирала сведения в Пенсионный фонд... В итоге зарплата у меня оставалась на прежнем уровне, а круг обязанностей с каждым месяцем становился все больше и больше. Мне как оператору ПК платили всего 200 долларов. А главбух, которая делала то же самое, что и я, – только вместо нее я вела бухучет, – получала около 1000 долларов».
Ольгу поддержал и Андрей Питанов, выпускник Высшей школы экономики: «Именно такая модель поведения действует везде, где берут новичков, – стараются как можно больше загрузить работой, но за меньшие деньги. Как правило, в таких местах работают около года, а потом уходят на более престижное место, где платят больше и требуется опыт. Соответственно на таких фирмах в основном работают люди 22–28 лет».
Цена успеха
Но есть и крупные компании, которые стараются не ограничивать себя в выборе источников потенциальных кандидатов: каждый выпускник при соответствующей подготовке вправе рассчитывать на работу. Правда, студентам без опыта работы светит только позиция стажера. В этом случае очень важно, чтобы и фирма, и стажер были заинтересованы в результативности стажировки. Игра не стоит свеч, если неинтересно, формально и непрофессионально.
По словам Зинаиды Бабаевой, директора Государственного экономического института учета и аудита, крупные работодатели зачастую обращаются в вуз, чтобы найти там своего будущего специалиста: «Специальность “бухгалтерский учет и аудит” – одна из самых престижных. Статистика такова, что уже на четвертом курсе 70 процентов студентов нашего института совмещают учебу и работу, а на пятом курсе все 100 процентов работают. В институт постоянно приходят запросы на специалистов нашего профиля. У нас заключены договоры со многими отечественными компаниями, аудиторскими фирмами, которые заинтересованы в молодых специалистах.
Могу сказать, что работодатели предлагают достойную заработную плату – не меньше 700 долларов – после прохождения стажировки в их компании. Около 70 процентов выпускников устраиваются на работу в те же фирмы, где проходят стажировку».
Качество подготовки – до сих пор больной вопрос. Поэтому многие «именитые» работодатели ценят вузы с традициями. «Ежегодно мы набираем студентов старших курсов, – рассказывает административный директор группы компаний ФБК, генеральный дирек- тор компании “ФБК-Персонал”, Сергей Костаков. – Как правило, отдаем предпочтение студентам МГУ, Плехановской академии, МГИМО, Высшей школы экономики, Академии управления, Финансовой академии. В случае удачного прохождения стажировки предлагаем студентам дальнейшую работу».
Марина Валентиновна, главный бухгалтер Московского областного банка, тоже считает, что «голой» теории не нужно бояться: «В нашем банке работают выпускники профильных вузов со специальностью “финансы и кредит”. Могу сказать, что мне самой приходится обучать новичков бухгалтерии и налоговому учету, поскольку в банковской структуре бухучет несколько иной, чем на производстве. Но один плюс в выпускниках определенно есть – они лучше знают компьютер и схватывают все на лету».
В бухгалтерском отделе Академии предпринимательства и инвестиций работают выпускники Плехановской академии. Анастасия Кудрявцева, финансовый директор этой структуры, считает появление новых сотрудников важным и напряженным моментом, поэтому устанавливает краткосрочные проверки для испытуемых: «У нас испытательный срок в течение двух недель. За это время вполне можно проверить теоретические знания бухгалтера-новичка. Если человек сумел показать серьезное отношение к работе, то он остается у нас. После окончания испытательного срока мы направляем молодого специалиста на платные курсы за счет нашей академии. Заработная плата – 250–300 долларов. Я считаю, что такой уровень зарплаты оправдывает первоначальную вузовскую подготовку выпускника. Обратите внимание на предложения работодателей: порой такую зарплату предлагают бухгалтерам с опытом работы не менее двух лет».
Молодым везде у нас дорога
Особенно заинтересованы в привлечении молодых кадров госпредприятия. Поскольку в течение десяти последних лет работа на производстве в нашей стране не считалась престижной, уровень зарплат сильно отставал от рынка. Это, естественно, вызвало сильный отток кадров, особенно молодых, из отрасли.
Денис Богданов из компании «Объединенные кондитеры» подтвердил это: «Нам остро не хватает молодых специалистов. Сейчас мы стремимся повышать общий уровень зарплат. Например, в прошлом году значительно увеличили зарплаты на московских предприятиях холдинга. Это позволяет нам привлекать выпускников. Подготовлены программа стажировок и программа карьерного роста. Структура нашего предприятия построена таким образом, что молодым специалистам можно легко и быстро продвигаться по карьерной лестнице».
Людмила Максимова, главный бухгалтер «Данон Большевик», приглашает студентов и недавних выпускников вузов пройти стажировку в подразделениях компании. «Я часто работаю с выпускниками вузов, бухгалтерами без опыта работы. И мне понятны их проблемы. Моя дочь заканчивает в этом году университет по специальности “бухгалтерский учет”. Современные студенты лучше разбираются в компьютере, они мобильнее и не боятся делать ошибки в работе.
В нашей компании стажировка действует в течение одного – двух месяцев. Все зависит от способностей кандидата. Мы сотрудничаем с государственными вузами, многие студенты не дожидаются преддипломной практики и самостоятельно приходят к нам. За каждым бухгалтером на нашем предприятии закреплено выполнение только одной конкретной операции. Но хитрость заключается в том, что тенденция взаимозаменяемости у нас есть».
Светлана ГРИГОРЬЕВА
|