Нечистая рабочая сила
Кира Ремнева
Источник: Компания
Отечественный бизнес нуждается в дешёвой рабочей силе. По данным ГУВД Москвы, в столице нелегально работают как минимум 1 млн иностранцев. Легализация мигрантов – дело хлопотное и невыгодное. Правовая система страны
Отечественный бизнес нуждается в дешёвой рабочей силе. По данным ГУВД Москвы, в столице нелегально работают как минимум 1 млн иностранцев. Легализация мигрантов – дело хлопотное и невыгодное. Правовая система страны игнорирует потребности российских компаний.
Есть ситуации, в которых менеджеры заведомо обречены на ложь. Принимая на работу украинских уборщиц и таджикских строителей, московские компании делают вид, что трудовых мигрантов в их бизнесе нет. На самом деле эти люди существуют, но они не отражены в корпоративной отчетности.
«Рабочие живут в охраняемых общежитиях, их привозят на объект в автобусах с охраной, им запрещено общаться с посторонними» – так описывает труд гастарбайтеров менеджер хорошо известной московской компании, попросивший не называть его имя в журнале.
Эксперты Международной организации по миграции (МОМ) считают, что в целом по России без оформления трудовых отношений работают около 5 млн мигрантов.
«Массовое распространение неофициальных отношений в сфере занятости означает, что работодатели привыкают нанимать не местных работников, а нелегальных мигрантов, – считает координатор московской исследовательской программы МОМ Галина Витковская. – В экономическом смысле это означает, что создается и воспроизводится определенный порядок, обеспечивающий наем именно мигрантов».
Сложился своего рода экономический институт, который эффективно работает в интересах нескольких сторон: руководители компаний имеют неиссякаемый источник дешевой рабочей силы, сотрудники правоохранительных органов зарабатывают на несовершенстве нашего законодательства, многочисленные фирмы-посредники – на легализации, сами же работники счастливы возможности каждый месяц отправлять домой сумму, которую на родине не отложить и за полгода. Согласно данным исследования, проведенного МОМ в Москве, в среднем каждый гастарбайтер передает своей семье $80 в месяц, зарабатывая в три-четыре раза больше той суммы, на которую он мог бы рассчитывать у себя на родине.
Три месяца волокиты
Каждый год российское правительство на основании заявок субъектов Федерации, которые, в свою очередь, опираются на данные местных служб занятости, выделяет квоты для каждого региона на привлечение иностранных работников. Например, в Москве в прошлом году квота была 500 000 человек (то есть по крайней мере в два раза меньше реального числа гастарбайтеров). В этом году квота немного меньше. Дело не в том, что столичные компании теперь не так остро нуждаются в работниках из-за рубежа, просто в 2003-м квота была выбрана не полностью. То же самое, очевидно, произойдет и в этом году, так как основная часть гастарбайтеров по-прежнему будет работать нелегально.
В соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для привлечения сотрудников из-за рубежа компании необходимо получить разрешение в Федеральной миграционной службе. В нем указывается не только количество людей, но и их гражданство. Так что, если компании удалось добиться разрешения на привлечение 10 украинцев, заменить их тем же количеством граждан Таджикистана уже не получится. Госпошлина за одного работника – 3000 руб.
Процедура предполагает обращение работодателя в службу занятости. Там он получает заключение о целесообразности привлечения в его организацию иностранной рабочей силы. Для этого необходимо предоставить в центр занятости по месту регистрации работодателя пакет документов и ждать около месяца. После чего в региональном управлении по делам миграции необходимо обзавестись разрешением на работу для каждого сотрудника (госпошлина 1000 руб.). На этом этапе нужно собрать еще более объемный пакет документов, а время ожидания часто затягивается больше чем на месяц. Затем следует оформить «Разрешение на работу иностранному гражданину» (пластиковую карту), которая выдается, только если у работника есть регистрация по месту временного пребывания в РФ. В общем, процедура хоть и несложная, но долгая и не без внутренних противоречий.
«Чтобы получить разрешение на работу, иностранному гражданину необходимо иметь временную регистрацию. Если даже предположить, что в Москве единовременно работают не более миллиона мигрантов, это значит, что практически в каждой московской семье должен быть прописан хотя бы один гастарбайтер», – говорит Ренат Каримов, исполнительный директор фирмы «ОСТ»,занимающейся импортом и экспортом рабочей силы.
«Вся процедура оформления в лучшем случае займет три-четыре месяца. И только в том случае, если потенциальный работник заранее предоставит вам многочисленные справки. Например, справку об отсутствии ВИЧ, медицинскую форму 086 и многое другое», – рассказывает юрист компании «Ронова Клининг» Екатерина Казакова.
Преимущества гостей столицы
По словам наших собеседников, всю процедуру легального оформления проходят только те, кто собирается работать в России несколько лет. Как правило, это менеджеры компаний. Кстати, относительно недавно была серьезно усложнена процедура привлечения иностранных топ-менеджеров. До ноября 2002 года для руководителей высшего звена разрешения на работу не требовалось. Теперь претенденты на эти должности обязаны проходить ту же самую громоздкую процедуру. Естественно, западные компании стараются соблюдать формальности, однако для тех фирм, которые еще только присматриваются к России, вряд ли эти нововведения послужат большим стимулом.
Между тем основную долю трудовых мигрантов составляет отнюдь не менеджмент западных компаний, а гастарбайтеры, приезжающие на заработки из стран зарубежной Азии и государств СНГ, занимающиеся низкоквалифицированным трудом. По оценкам экспертов МОМ, граждане стран СНГ составляют 90% от общего числа трудовых мигрантов в Россию. У милиции несколько иная статистика: на сегодняшний день, по данным управления по делам миграции ГУВД Москвы, первые позиции занимают уроженцы Вьетнама, Китая, Украины и Молдавии. В последнее время, по словам Рената Каримова, практически нет мигрантов из Казахстана: «Сегодня экономика этой страны активно развивается, и Казахстан сам стал привлекательным для гастарбайтеров».
«Главное преимущество мигранта перед местным работником – это большая степень мотивации, а соответственно и большая отдача, – продолжает Ренат Каримов. – Ведь ему надо заработать как можно больше за максимально короткий срок. Так что многие из них нередко работают по полторы-две смены, без выходных, чего от местного работника требовать в принципе нельзя».
Диалектика гастарбайтера
Между тем московские компании не спешат воспользоваться этим преимуществом для повышения эффективности бизнеса.
Директор по внешним связям компании «Патэрсон» Ева Прокофьева сообщила «Ко», что в их сети универсамов труд гастарбайтеров не используется, и объяснила позицию компании так: «Экономия на фонде заработной платы не окупит проблем, с которыми приходится сталкиваться при найме граждан других государств.
Первая проблема – это практически полное отсутствие квалификации и крайне низкий уровень образования кандидатов. В результате значительно возрастают затраты на обучение.
Во-вторых, работодатель должен помнить о выплате больничных и пенсионных отчислений. А это означает, что работника нужно поставить на учет в пенсионный фонд, налоговую инспекцию, оформить обязательное медицинское страхование. Это связано с местом жительства, то есть работнику нужно предоставить общежитие. В результате «оптимизация» заработной платы практически сводится на нет».
Пресс-секретарь «Седьмого континента» Анна Зайцева тоже не видит преимуществ гастарбайтера перед москвичом: «Наем гастарбайтера – это определенный риск для компании. Человек без прописки в Москве или ближайшем Подмосковье, не являющийся гражданином РФ, может внезапно исчезнуть. Высока вероятность краж. Как правило, гастарбайтеры – низкоквалифицированный персонал, который необходимо дополнительно обучать, а для этого мы должны быть уверены, что человек внезапно не пропадет и вложения в него окупятся».
Президент группы компаний «ПИК» Кирилл Писарев утверждает, что привлечение гастарбайтеров на стройплощадки чревато ухудшением качества строительства: «Мы не пользуемся услугами мигрантов. Действительно, в себестоимости строительства затраты на рабочую силу составляют существенную долю. Чем дешевле рабочая сила, тем меньше себестоимость. Однако качество не должно страдать ни в коем случае. У нас на одном из объектов был печальный опыт с бригадой россиян из Южного федерального округа. То, что они сделали, потом пришлось разбивать и переделывать».
Директор по маркетингу группы компаний «Конти» Вячеслав Тимербулатов подходит к проблеме с диалектических позиций: «Трудно однозначно сказать, повышает ли использование труда гастарбайтеров эффективность строительного бизнеса. Во-первых, доля заработной платы в себестоимости самого продукта сегодня в России относительно небольшая. Во-вторых, на эффективность влияет много факторов, и людской ресурс – это только одна из составляющих. В любом случае реальность такова, что гастарбайтеры получают в несколько раз меньше, чем москвичи или рабочие из российских провинций. Главный и несомненный плюс в том, что мигранты согласны взяться за любую работу».
Защита от милиции
Менеджеры строительных и торговых компаний сомневаются в эффективности привлечения гастарбайтеров, но статистика свидетельствует, что 55% мигрантов находят себе применение именно в торговле и строительстве.
Трудолюбие мигрантов, их согласие на низкую зарплату, которая к тому же выплачивается черным налом (а значит, не облагается налогами), делает гастарбайтеров очень привлекательным кадровым ресурсом для московских компаний. В условиях постоянного спроса на дешевую рабочую силу сформировалась инфраструктура привлечения мигрантов.
Поиском иностранных рабочих, а также их легализацией в столице занимаются несколько десятков специализированных фирм – аналогов кадровых агентств. В прошлом году в России была создана международная ассоциация «Трудовая миграция», которая объединяет не только российские агентства, но и аналогичные фирмы за рубежом. Однако пока подобный вид услуг не пользуется у нас популярностью – во многом из-за того, что потенциальные работники предпочитают действовать самостоятельно, не оплачивая услуг посредника.
«В роли агентства по подбору квалифицированной рабочей силы из-за рубежа мы выступаем пока крайне редко, – говорит Ренат Каримов. – Как правило, руководство компаний обращается к нам с тем, чтобы мы легализовали людей, уже работающих у них. Среди наших клиентов не только крупные фирмы. То и дело к нам обращаются и частные предприниматели, которые владеют всего-то парой палаток на рынке. Зачастую они просят оформить необходимые разрешительные документы для продавцов, потому что при проверке не смогли или не захотели договориться с милицией».
В среднем легальное оформление одного мигранта обходится работодателю в $250 – $300. В том числе $150 уходят на оплату госпошлины и необходимые справки, еще $100 – фирме-посреднику. Часть работодателей обеспечивают также регистрацию и проживание работников. Решается это по-разному: снимают квартиры, в которые по договоренности с РЭУ прописываются по 10 – 15 человек, арендуют комнаты в пустующих общежитиях.
Необходимые для оформления гастарбайтера $300 в принципе небольшая сумма, но эти затраты снижают эффективность использования труда мигрантов. Причина в текучке кадров: большая часть приезжих задерживается у работодателя не более чем на четыре-пять месяцев, поэтому оформлять работника на каждую вакансию нужно два-три раза в год. Сумма порядка $600 – 900 в год составит существенный «довесок» к средней зарплате гастарбайтера, составляющей примерно $250 в месяц.
Впрочем, это не единственное объяснение того, почему работодатели дружно пренебрегают законной процедурой.
«Легальное оформление – лишний риск засветиться, – поясняет Ренат Каримов. – Многие руководители боятся, что стоит им только оформить регистрацию официально, как соответствующие сведения попадут в налоговую инспекцию и на следующий день к ним нагрянет проверка и т.п.».
По официальной статистике, разрешение на работу имеют менее 30% мигрантов, регистрацию по месту жительства – не более половины. Большинство работодателей легализуют только часть фактически работающего персонала (обычно тех граждан, которые проработали в компании хотя бы год), что позволяет, с одной стороны, свести к минимуму расходы и бюрократическую волокиту, а с другой – не иметь проблем с миграционной службой.
«Практически во всех крупных городах были созданы фонды под названием «Правопорядок» или «Щит», куда от различных фирм, в основном нанимающих мигрантов, идут «добровольные» отчисления в пользу милиции», – рассказывает директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель.
Официально за незаконное использование иностранных работников организация должна уплатить штраф в размере 10 – 20 минимальных оплат труда, а в случае высылки гастарбайтера из страны еще и потратиться на билеты. Однако до таких драконовских мер, как правило, дело не доходит. По словам работодателей, самая большая неприятность, которую могут устроить сотрудники правоохранительных органов, так это доставить нелегалов в отделение и продержать там несколько часов, пока идут «переговоры» с руководителем фирмы.
Великое переселение народов
Сегодня широко распространено представление о том, что большая часть мигрантов занята в строительной сфере. Однако это утверждение верно исключительно для Москвы, где удельный вес стройкомплекса в принципе очень велик. Между тем, как указывают эксперты МОМ, к традиционно «мигрантским» сферам относятся также торговля и сфера обслуживания. 52% мигрантов владеют рабочими специальностями и устраиваются в соответствии со своей квалификацией, около трети заняты низкоквалифицированным трудом (дворники, грузчики, подсобные рабочие).
Серьезным источником «мигрантских вакансий» становятся сегодня промышленные предприятия. По статистике, в 2000 году только 6% российских предприятий испытывали дефицит рабочей силы, в 2001-м эта цифра составила уже 27%. Наиболее востребованная специальность – токари и операторы станков. Пережив в 1998 году структурный кризис, многие предприятия сегодня возрождаются и предоставляют вакансии рабочих профессий, которые не могут быть заполнены местным населением.
В среде самих мигрантов сложилась определенная «специализация» по национальностям.
«Многое зависит от того, из какого региона прибыл потенциальный работник, – поясняет Ренат Каримов. – Например, таджиков очень сложно устроить на квалифицированную работу. Дело в том, что, даже если они и владеют какой-либо специальностью, в девяти случаях из десяти не имеют этому документального подтверждения. По-другому ситуация складывается с украинцами, которых охотно берут даже на предприятия нефтяной отрасли».
В той или иной «специализации» мигрантов многое зависит от того, насколько открыт для них путь к легализации. Так, многочисленные члены московской афганской общины из-за отсутствия правового статуса (стандартная процедура осложняется еще и тем, что им необходимо получить статус беженца, однако сделать это удалось лишь единицам) заняты в торговом бизнесе своих соотечественников на подсобных работах и в сфере услуг.
Более легализована московская китайская община. Некоторые компании в столице специализируются на подготовке приглашений и оформлении виз для китайцев, желающих приехать в Россию. Возможность получить официальный правовой статус позволяет многим из них заниматься предпринимательской деятельностью, работать в российских представительствах китайских фирм.
Аналогичная ситуация складывается в корейской общине. По официальным данным, более 60% проживающих в России корейцев ведут здесь собственный бизнес.
Цели нахождения в России у мигрантов различные. В то время как наши бывшие соседи по СССР поднимают российскую промышленность, строят жилье и пересылают деньги на родину, мигранты из дальнего зарубежья часто используют Россию как «перевалочный» пункт для окончательной эмиграции на Запад.
Кира Ремнева
|