Без лести, или Как добиться расположения начальника
Арлен Херш
Источник: Ведомости
Журналистка Джил Джислер недолюбливала своего шефа. Его переменчивые настроения и чрезмерная требовательность ужасно раздражали ее. Она собиралась уйти с работы, когда один знакомый преподаватель из Института Пойнтера,
Журналистка Джил Джислер недолюбливала своего шефа. Его переменчивые настроения и чрезмерная требовательность ужасно раздражали ее. Она собиралась уйти с работы, когда один знакомый преподаватель из Института Пойнтера, школы по обучению работающих журналистов, дал ей полезный совет. Он предложил не спешить с увольнением и поближе познакомиться с боссом. Сегодня Джил радуется, что послушалась его совета.
Джил уже 15 лет дружит со своим шефом. Вспоминая разногласия в начале совместной работы, друзья шутят и смеются. И хотя у каждого до сих пор свой стиль работы, они ценят друг друга за профессионализм и целеустремленность. Завоевать уважение начальника было непросто. Зато наградой стало полное доверие. Теперь Джислер может обсуждать со своим начальником любые проблемы, подвергать критике его решения и даже временами ворчать по поводу его дурного характера. Однако журналистка хорошо знает: ей никогда бы не удалось добиться таких отношений, если бы она не приложила к этому усилий. Ей помогли ее искренность и прямота.
Но что же делать, если отношения с руководством не складываются? Консультанты и эксперты по вопросам найма персонала готовы дать сотрудникам несколько советов по этому поводу.
Научиться правильно подавать информацию. Прежде всего нужно выяснить, как босс воспринимает то или иное сообщение, утверждает Пэтти Хэтэуэй, консультант и соавтор книги “Управление карьерой: стратегии налаживания хороших отношений с боссом” (Managing Upward: Strategies for Succeeding With Your Boss).
“У вас может быть разный стиль работы, но, если вы хотите установить добрые отношения, попробуйте лучше понять вашего шефа”, - говорит Хэтэуэй. Надо выяснить, что в первую очередь привлекает его внимание в обсуждении какой-либо проблемы - детали или общая картина? Как он воспринимает своих подчиненных - они его потенциальные конкуренты или сотрудники, которым он может доверять? При подаче информации надо учитывать все психологические особенности личности шефа.
В одну американскую компанию по розничной торговле пришел новый гендиректор. В первый же день он заявил сотрудникам, что намерен проводить политику открытых дверей - все могут приходить делиться своими мыслями. Гендиректор полагал, что это наилучший способ наладить хорошие отношения с сотрудниками.
Три дня спустя к нему пришел менеджер по маркетингу. Он принес дурную весть. Выяснилось, что подчиненные плохо отнеслись к идее нового шефа. Гендиректор разозлился. Поведение сотрудников казалось ему вызывающим, и первый его гнев обрушился на принесшего плохую весть. С этого дня в его отношениях с менеджером по маркетингу появилась некоторая натянутость. Через некоторое время менеджер уволился.
“Умение представить шефу проблему в нужном свете - это большое искусство, - говорит Джислер. - Сотрудники, которые им владеют, преуспевают чаще других”. Подавайте информацию в нужном ключе, избегайте длинных фраз и лишних слов.
“Когда вы начинаете речь с фразы: „Все знают, что у нас есть проблема с…“, ваш шеф может воспринять это как личное обвинение, а не как предложение по решению проблемы”, - делится опытом Джислер.
Выяснить особенности личности босса. Руководитель не бог. Он простой человек со своими достоинствами и недостатками. Успех сотрудника часто зависит от того, насколько хорошо он знает сильные и слабые стороны личности босса, его систему ценностей, особенности рабочего опыта и приоритеты в работе, утверждает Джислер.
А Хэтэуэй добавляет, что с шефом можно построить хорошие отношения, только выяснив, что его больше всего раздражает. Где его ахиллесова пята, что его злит, а что радует? Хэтэуэй советует понаблюдать за сотрудниками, которым удалось наладить отношения с руководством. Их опыт может помочь.
По словам Джоанны Ротман, гендиректора консалтинговой компании Jrothman Consulting, сотрудник должен также понимать, что нужно его боссу. “Дайте ему понять, какова будет ваша роль в бизнес-процессе, - говорит Ротман. - Он наверняка захочет знать, какую пользу вы можете принести организации”.
Взять на себя всю ответственность за установление добрых отношений с шефом. Сотрудники часто полагают, что за моральный климат в коллективе отвечает в первую очередь руководство. Мало кто признает, что налаживать отношения с шефом должен в первую очередь сам сотрудник.
Майкл Смит, психолог в области организации менеджмента, напоминает, что шеф - самый обычный человек. У него нет ответов на все вопросы, напоминает он.
“Возьмите всю ответственность на себя, - говорит Смит. - Не думайте, что руководитель станет вам отцом родным, который о вас позаботится. Поймите наконец, что шеф такой же человек, как вы, но у него ужасно много работы. Помогите ему ее сделать”.
Помочь шефу сделать хорошую карьеру. Карьеры шефа и подчиненного часто тесно связаны между собой. Если руководитель преуспевает, то в гору идет и его подчиненный. Иногда босса можно даже поучить, но делать это надо аккуратно и деликатно.
Например, у топ-менеджера одной фирмы, работающей в области информационных технологий, было шесть разных руководителей за семь лет. Он всех вводил в курс дела и обучал. Боссы были ему за это благодарны.
“Мы одна команда, - говорит менеджер. - У каждого из нас свои достоинства, но мы оба хотим преуспеть”.
С этим мнением соглашается и Ротман: “Учите вашего нового шефа. Он не должен чувствовать себя некомпетентным. Не давайте ему понять, будто вы его осуждаете. Новый босс должен вникнуть в корпоративную культуру компании, и вы можете ему в этом помочь”.
Не торопить события. Доверие нельзя завоевать за один день. Сьюзен Бикслер, президент и основатель консалтинговой фирмы The Professional Image, каждый день повторяет эту простую истину своим многочисленным клиентам. Она призывает сотрудников постепенно, день за днем строить отношения с боссом и быть разумными.
“В последнее время слишком много компаний пережили сокращения и реструктуризации. Традиционные отношения сотрудников с руководством претерпели изменения в худшую сторону”, - объясняет Бикслер и призывает быть более дипломатичными, гибкими и инициативными. Такие сотрудники имеют все шансы преуспеть.
Арлен Херш (WSJ, Мария Подцероб)
|