Трудовая биография: де-факто и де-юре
Людмила Супроткина
Источник: Работа для Вас
Татьяна всегда была человеком покладистым. Из тех, кого хоть горшком назови - только в печку не ставь. И эта, казалось бы, хорошая черта характера чуть не привела к крупным неприятностям. Но обо всем по порядку…
Татьяна всегда была человеком покладистым. Из тех, кого хоть горшком назови - только в печку не ставь. И эта, казалось бы, хорошая черта характера чуть не привела к крупным неприятностям. Но обо всем по порядку…
Мастерица на все руки
Татьяна десять лет проработала продавцом, потом по семейным обстоятельствам трудилась уборщицей сразу в двух местах: ранним утром мыла полы в одном офисе, а поздно вечером - в другом. Затем совершенно неожиданно для себя женщина сделала карьеру в сфере общественного питания. За пять лет она прошла путь от посудомойки до повара. И вот в газете "Работа для вас" увидела объявление: "Требуется повар в корпоративную столовую". Женщина тут же позвонила работодателю и на следующий день пошла на собеседование.
Кем быть?
Кандидатура Татьяны устроила кадровика, а соискательнице, в свою очередь, приглянулось это место работы. Но тут собеседница неожиданно огорошила ее известием:
- Мы не можем оформить вас как повара. Предлагаю на выбор вакансию уборщицы или оператора ПК.
- Что? - растерялась Татьяна. - Да ведь я не разбираюсь в компьютерах! Я готовить умею… -
- Вы не понимаете, - улыбнулась кадровик, - будете выполнять обязанности повара, только числиться на другой должности. У нас, видите ли, нет разрешения СЭС на открытие столовой - слишком много взяток надо дать чиновникам. Поэтому по документам на фирме пищеблока нет.
Татьяна ухватила суть и кивнула.
Кадровик предложила другой вариант трудоустройства:
- Если не хотите числиться уборщицей, мы оформим с вами договор подряда, без записи в трудовой книжке.
- Нет-нет, - испугалась соискательница, - мне обязательно нужен стаж. Пусть будет уборщица.
"Так вы - уборщица?!"
И Татьяна приступила к работе. По документам она проходила уборщицей, на самом же деле шесть дней в неделю готовила комплексный обед для сотрудников фирмы. Все было замечательно. А еще через какое-то время знакомый предложил ей перейти поваром в кафе. Женщина с радостью согласилась.
Однако, когда директор кафе открыл ее трудовую книжку, он спал с лица:
- Вы что - уборщица?!
- Я - повар! - гордо ответила Татьяна и объяснила свою ситуацию. - Давайте пройдем на кухню!
И чтобы не быть голословной, она тут же приготовила жюльен из белых грибов. К счастью, директор не был новичком в ресторанном бизнесе и прекрасно знал, как порой дела делаются. К тому же профессиональные навыки соискательницы оказались лучшей рекомендацией. Тем не менее, женщина испытала несколько неприятных минут, доказывая, что она "не верблюд". Татьяна надеется, что в будущем ей удастся избежать подобных ситуаций: теперь в ее трудовую книжку внесена правильная запись.
Людмила СУПРОТКИНА
|