Выйди из подполья! Консультация юриста
Инесса Савельева
Источник: Работа для Вас
Итак, нужно ли заводить трудовую книжку? Мнения работников и работодателей на этот счет разделились. Юристы же считают, что вопрос должен решаться однозначно: заводить! Вот как объяснила такую позицию юрист Инесса
Итак, нужно ли заводить трудовую книжку? Мнения работников и работодателей на этот счет разделились. Юристы же считают, что вопрос должен решаться однозначно: заводить! Вот как объяснила такую позицию юрист Инесса САВЕЛЬЕВА в экспресс-интервью нашей газете.
Зачем все-таки нужна трудовая книжка?
Представьте ситуацию. Приходит устраиваться на работу человек с солидным жизненным и профессиональным опытом, претендующий на определенную должность, но у него нет трудовой книжки. Такой факт априори обеспечит ему предвзятое отношение со стороны работника кадровой службы.
Конечно, строить свои отношения с работодателем можно и на основании гражданско-правового договора (в этом случае трудовая книжка не нужна), но тогда не миновать сложностей с учетом страхового стажа, необходимого для пенсии. Человеку надо будет представить в Пенсионный фонд данные, подтверждающие, что во время его работы по гражданским договорам организация уплачивала за него взносы по обязательному пенсионному страхованию. Об оплате больничных и отпусков также придется забыть, на эти льготы имеют право лишь работники, оформленные по трудовому договору (то есть с трудовой книжкой).
Кстати, в Трудовом кодексе четко сказано, что трудовая книжка - обязательный документ. В статье 66 записано: "Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника". Если работодатель по тем или иным причинам не заводит ее на человека, проработавшего в организации более пяти дней, ему грозят серьезные неприятности со стороны органов государственной инспекции труда.
Не секрет, что некоторые граждане охотно покупают с рук поддельные трудовые книжки. Как реагирует Закон на предоставление соискателями "липовых" документов?
У человека в принципе не должно возникнуть необходимости приобретать трудовую книжку где-то на стороне. Обеспечить его этим документом - обязанность работодателя. Если соискатель все же покупает ее, то, как правило, с вполне определенным умыслом - внести туда данные о несуществующем стаже. Однако это чревато весьма печальными последствиями.
При обнаружении "липового" документа работодатель вправе уволить провинившегося работника по п.11 ст.81 ТК РФ (предоставление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора). И даже если все обойдется (обладатель фальшивой книжки дотянет до пенсии), "липовая" запись о стаже не будет учитываться для назначения пенсии. Ведь работник окажется не в состоянии представить в Пенсионный фонд справку, что в этот период организация уплачивала за него взносы по обязательному пенсионному страхованию.
ЧТО СКАЗАЛ НАРОД
А у вас есть трудовая книжка?
Да, и все записи честные! - 39 %
Да, но половина записей в ней "липовые" - 36 %
Да, но я купил ее "с рук" - 15 %
Нет, зачем она мне? - 10 %
ЧТО ДУМАЮТ РАБОТОДАТЕЛИ
Как вы оформляете сотрудников?
Конечно, по трудовой книжке - 57 %
По трудовой книжке, но не всегда на ту должность, которая указана - 23 %
По трудовому договору - 15 %
А никак! - 5 %
|