Решим дело по-семейному...
Екатерина Минтусова
Источник: Элитный персонал
Как-то в частной беседе один успешный топ-менеджер признался: «Семейный бизнес разбил мою семью. Я вышел из общего дела, которое вел с отцом, сделал карьеру наемного менеджера, но вернуть прежних теплых отношений так и
Как-то в частной беседе один успешный топ-менеджер признался: «Семейный бизнес разбил мою семью. Я вышел из общего дела, которое вел с отцом, сделал карьеру наемного менеджера, но вернуть прежних теплых отношений так и не смог». Боязнь потерять расположение близких заставляет многих предпринимателей останавливаться на пути к созданию семейного дела. Однако совместный бизнес далеко не всегда губит семью, ровно как и семейные отношения – бизнес. Истории наших героев доказывают, что у таких компаний может быть совершенно другое будущее.
Залог успеха – стабильность отношений
Владислав Седленек, генеральный директор компании «ТРИЗА EXCLUSIVE»: - Когда общий бизнес объединяет мужа и жену, он во многом выигрывает. Как минимум за счет таких замечательных женских качеств, как мудрость, интуиция, креативность, системность мышления и авантюризм. Но, пожалуй, главный залог успеха совместного предприятия – обоюдная лояльность к бизнесу и стабильность семейных отношений. Очень многое зависит от того, умеют ли люди ладить друг с другом и насколько они друг друга дополняют.
По бизнес-вопросам мы с женой всегда советуемся друг с другом как равноправные партнеры. Это очень важный экономический и политический момент, и дело не только в том, кто должен сказать последнее слово в том или ином вопросе. Равноправие подразумевает и равную ответственность.
Мы с женой легко проводим вместе и рабочее, и свободное время и сумели так организовать жизнь, чтобы нам и нашим детям было комфортно. Конечно, иногда приходится обсуждать рабочие вопросы в минуты отдыха, но это не мешает, а скорее помогает нам спланировать или скорректировать программу работы на ближайшую неделю и не тратить время на многочасовые совещания в понедельник. Важно то, что мы влюблены в своё дело и стараемся удачно вписать его в нашу личную жизнь.
Наша знакомая супружеская пара решила начать общее дело. Но вскоре они не просто отказались от этой идеи, но и расстались сами. Проблема не в совместном бизнесе – он сам по себе не может разрушить семью. Все дело в людях, в их воспитании и культуре, которые в нас закладываются с детства и которые мы проецируем на бизнес. Семейная жизнь и бизнес схожи в том, что они напоминают тонкий лед. Из-за одного неосторожного движения можно оступиться и провалиться под него навсегда. Важно постоянно «смотреть под ноги».
Рабочие проблемы – не для семьи
Ирина Эльдарханова, председатель Совета директоров Кондитерской фабрики «Конфаэль»: - С началом перестройки мы с мужем создали сеть торгово-промышленных предприятий - занимались изготовлением вязаных изделий, а потом мне суждено было стать «шоколадной королевой». Почему мы решили начать именно совместный бизнес? Это было так логично и естественно, что других вариантов просто не рассматривалось.
Я легко «ловлю» или создаю идеи, в том числе и в бизнесе. Но осуществлять их - в тысячи раз труднее. Муж всегда брал на себя самое опасное и сложное. В самом начале нашего общего дела он регулярно после лекций в институте (тогда он был доцентом) с огромной суммой денег ездил за сотни километров, чтобы принять, оплатить и доставить продукцию. Моей же задачей была организация всей цепочки бизнеса: от разработки изделий и заключения договоров до отгрузки и бухучета.
Когда возник «Конфаэль», муж занялся технической стороной вопроса. Причем он не прекращает своей научной работы и руководит собственной научной фирмой. Все его «управленческие» амбиции реализуются там, поэтому у нас никогда не было конфликтов на почве того, что именно я, женщина, стою во главе семейного предприятия. Иногда в решении вопросов по бизнесу возникают кратковременные «бури», но это тоже необходимо, чтобы обиды не накапливались. Главное, точек соприкосновения у нас намного больше, чем поводов для ссор. У нас трое детей, мы с мужем постоянно рядом, никогда не отдыхаем раздельно. Наш бизнес настолько нам интересен, что все разговоры о нем – дома или в офисе - в удовольствие.
Семейный бизнес требует особенных качеств. С супругом нужно вести себя как с деловым партнером, и при этом быть предельно корректным и аккуратным в спорных ситуациях. И не позволять рабочим проблемам перекинуться в семью. Важно уметь мотивировать друг друга. Это очень не просто, но если родной человек вас поддерживает, то можно горы свернуть. Однако близкие люди и критикуют жестче всех, потому что больше переживают. Тем, кто активно строит карьеру, надо понимать - бизнес требует абсолютной самоотдачи. И здесь очень важна ясность в отношениях с близкими. Семья должна понимать, зачем и почему она периодически отходит на второй план.
Общий бизнес - это очень серьезное испытание личных отношений. Причем не всегда удачное. И критика друг друга как партнеров, и ревность к деловым отношениям, которые могут показаться слишком неформальными – все это, пожалуй, можно назвать минусами семейного бизнеса. Однако разве в традиционном бизнесе и в обычных семьях меньше проблем?
А что потом?
Знакомый предприниматель, 15 лет назад вместе со своей супругой создавший довольно успешную семейную компанию, однажды сказал: «Если честно, я совсем не уверен, что сумел бы сохранить наше дело, если бы мы с женой расстались… Она, как, впрочем, и я, абсолютно самодостаточный, предприимчивый и сильный человек. Так что я был бы полностью спокоен за ее будущее. Но вот поддерживать и дальше предприятие, которое мы начинали вдвоем, я бы не стал». Таков стереотипный взгляд на семейный бизнес – в компании все удачно только до тех пор, пока на личном фронте царит взаимопонимание. Стоит отношениям пошатнуться, как дела компании тут же уходят на задний план. Ну, а распад семьи обязательно влечет за собой крушение бизнеса.
На самом деле, ситуация не обязательно должна развиваться по такому сценарию.
«Это вопрос приоритетов, - полагает Елена Н., предприниматель из Москвы. – Увидев, что мне уже никак не удастся спасти брак, я полностью погрузилась в свой, в прошлом семейный, бизнес». Вместо того чтобы продавать компанию, после развода с супругом Елена провела реструктуризацию фирмы, частично сменила персонал, заново переписала устав и миссию компании, про себя назвав все это «чисткой».
«Компания должна была полностью преобразиться, чтобы ничто не напоминало о прошлом, - говорит она. – Сложнее всего было перераспределить роли: на себя пришлось взять и те дела, которые раньше я полностью доверяла мужу. Но нет худа без добра: теперь я уверена, что за все ошибки и промахи я должна буду отвечать сама, потому что переложить ответственность мне больше не на кого. Это меня здорово организует и подстегивает».
Ничто не вечно под луной. Конечно, после развода жизнь не кончается, она просто становится другой. Видоизменяется и бизнес. Правда, обычно он уже не называется семейным. Так что, берегите семью – сбережете и бизнес. Как знать, может, и ваша компания со временем пополнит список мировых семейных мегакорпораций.
Точка зрения
Эльвира Осипова, директор по персоналу ОАО «ИНГОССТРАХ»: - Я с большим оптимизмом смотрю на семейный бизнес вообще и на его развитие в России в частности. Он уже смог доказать свою живучесть, прибыльность и успешность. Пока что семейными у нас остаются малые и средние компании. Однако на мировом рынке мы найдем немало примеров настоящих семейных империй. Один из самых ярких –американская компания Mars, где мне довелось работать в середине 90-х. Она начиналась как маленькое семейное предприятие. Почти 100 лет назад муж и жена, Френк и Этель Марс, начали делать дома конфеты и продавать их в школах на переменах. Бизнес развивался, подрастал и их сын Форест. Когда пришло время ему вступить в дело, юноша категорически не согласился с тем, как его ведут родители. Они не стали давить и его уговаривать, а предоставили сыну небольшой стартовый капитал и полную свободу действий. Форест отправился в Англию, купил небольшую кондитерскую фабрику, и в 1932 году появился первый шоколадный батончик «Марс».
До сих пор эта компания сохранила свою структуру и управляется семейным советом. Когда я работала в Mars, его возглавляли два брата-исполнительных директора – Джон и Форест младший. Их работа была организована очень слаженно и грамотно. Все решения они принимали сообща. Родственники руководителей не имели никаких преимуществ в карьерном росте, абсолютное равенство было не только на словах. Однажды к нам приезжала делегация из американской штаб-квартиры. Во время обеда для членов делегации был накрыт отдельный стол в общей столовой. Но Форест Марс встал в общую очередь, а увидев зарезервированные места, демонстративно сел за обычный стол рядом со всеми сотрудниками. Так поступили и все члены его команды. Благодаря тому, что владельцы ни одним действием не противоречили своим словам, у всех сотрудников компании формировалось ощущение принадлежности к Семье, и это давало им ощущение уверенности.
Пример Mars во многом уникален, но он в очередной раз доказывает, что успешность предприятия не всегда зависит от его размера. Ключевыми в семейном бизнесе становятся отношения, царящие внутри самой семьи.
Екатерина Минтусова
|