Как мы трудимся?
Евгений Кордун
Источник: Работа и зарплата
Мы возвращаемся с работы усталые, вспоминая об отпуске, проведенном совсем недавно, который пролетел как одно мгновение. Жалеем о том, что праздничных дней слишком мало, сетуем по поводу бесконечных трудовых будней...
Мы возвращаемся с работы усталые, вспоминая об отпуске, проведенном совсем недавно, который пролетел как одно мгновение. Жалеем о том, что праздничных дней слишком мало, сетуем по поводу бесконечных трудовых будней... Так ли много мы работаем на самом деле? И как трудятся в других странах?
Если заглянуть в материалы, опубликованные Швейцарским сообществом банков, то можно найти там любопытную таблицу данных о продолжительности рабочего времени и отпусках жителей 57 городов-мегаполисов мира. Ознакомившись с представленными сведениями, можно сказать, что японцам приходится нелегко. Работе они посвящают в среднем 1864 часа в год, а отдыху - 20,5 дня.
Трудящиеся Западной Европы чувствуют себя значительно лучше. Берлинцы, например, занимаются трудовой деятельностью 1666 часов в год, а в течение месяца (31 день) могут не думать о делах.
Парижане отдают службе немного меньше времени - 1587 часов, но и отпуск у них короче - 28 дней.
Зато им вполне могут позавидовать американские коллеги. Например, служащие в Чикаго, целый год выкладываясь на рабочем месте (1948 часов), заслуживают оплачиваемый отпуск продолжительностью всего лишь 10,5 дня.
Азиаты - самые прилежные работники, так как трудятся больше всех в мире - в среднем 2104 часа в год.
Жители Западной Европы проводят на рабочих местах 1743 часа, трудящиеся Южной Америки - 2065 часов, Ближнего Востока - 2009 часов, а Северной Америки и Восточной Европы - по 1894 часа.
Продолжительность рабочей недели в Западной Европе может вызвать зависть у работающего населения земного шара. Она составляет 38,7 часа, а средний показатель по остальным странам - 41,5 часа.
По сравнению с Азией разница еще заметнее. Там рабочая неделя длится 44,8 часа.
Из таблицы видно, что по уровню годовой продолжительности рабочего времени высокоразвитые страны можно условно разделить на три группы, в которые входят:
- США и Япония - 1900–2000 часов;
Нидерланды и Норвегия - 1400 часов;
другие европейские страны - 1550 -1800 часов.
По данным Международной организации труда, в девяностые годы прошлого века время, проведенное среднестатистическим американцем на работе, увеличилось на 2 % (с 1943 до 1979 часов). Между тем оно уменьшилось в Великобритании на 2,7 % (с 1767 до 1719 часов), во Франции - на 5,4 % (с 1597 до 1511 часов), а в Германии - на 6 % (с 1573 до 1480 часов). Сегодня немецкий рабочий трудится в среднем почти на 10 недель в году меньше, чем американский. В какой-то мере это обусловлено огромным влиянием профсоюзов, контролирующих соблюдение норм трудового права.
К слову сказать, работу в сверхурочное время не только оплачивают, но и запрещают в некоторых европейских государствах.
Например, на дорогах Германии часто устраивают облавы на водителей большегрузных машин и туристических автобусов. Их тестируют на алкоголь, а также проверяют, соблюдают ли они режим работы.
Если водитель находится в пути больше шести часов, он просто обязан заехать на стоянку и отдохнуть хотя бы полчаса. Данные о режиме, графике движения шофера фиксируются в так называемой шайбе (Scheibe). Это специальный круглый лист, расположенный под спидометром. Именно он интересует немецких полицейских.
В случае нарушения водителю грозит немалое наказание. Он может быть либо оштрафован на сумму от 250 евро, либо лишен водительских прав.
Таким образом, блюстители порядка убивают по меньшей мере двух зайцев: контролируют безопасность на дорогах и соблюдение законов о труде.
Заметим, что Европейский союз установил максимальную продолжительность занятости в среднем 48 часов в неделю в течение 4 месяцев, включая сверхурочные, а отпуска - не менее 4 недель и трехмесячный оплачиваемый отпуск по беременности.
А вот показатели по Восточной Европе не слишком радуют - продолжительность рабочего времени за годы реформ практически не изменилась. И что самое неприятное - ежегодные потери рабочего времени составляют примерно месяц на человека.
Причин тому много: плохая организация труда и производства, неквалифицированный менеджмент, недостаточно высокая квалификация персонала.
Нельзя забывать об эффективности труда. Экономисты понимают ее шире, чем просто производительность труда, поскольку она включает в себя еще психофизиологический и социальный аспекты. Говоря научным языком, эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.
Другими словами, эффективным может быть признан только тот труд, который при наличии определенной производительности работающих в числе многих других факторов предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Подразумеваются условия, при которых каждый член коллектива имеет возможность плодотворно трудиться, гармонично развиваться, чувствуя к себе уважение и внимание со стороны коллег и руководства. Но если, например, люди вынуждены работать в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, а в коллективе сложились негативные социальные взаимоотношения, то ожидать высокой производительности труда не приходится.
Взывать к сознательности трудящихся в этом случае бесполезно и бессмысленно. Исправить положение, сократить издержки производства невозможно, не вкладывая деньги в реорганизацию и модернизацию предприятия, подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
Здесь нужны реальные стимулы. И главный из них - конкуренция на рынке товаров и услуг, финансов, труда.
Если нерадивым работникам будут дышать в затылок еще несколько десятков высокообразованных профессионалов, то никому не придет в голову заниматься «психотехникой», устраивать бесконечные перекуры, утром в течение часа поправлять макияж, обсуждая при этом коллизии просмотренного сериала, или обедать по два часа.
Современная организация труда и производства, абсолютно четкое разграничение служебных обязанностей и функций, определение границ ответственности, гибкая система стимулов и штрафов позволят резко сократить издержки, в том числе потери рабочего времени, и в конечном счете будут способствовать формированию современной корпоративной культуры, менталитету работника процветающей западной фирмы. В одних фирмах это уже получается, в других только стремятся к такому положению, а где-то до сих пор только сетуют на то, что так много приходится работать...
Евгений КОРДУН
|