Первый раз...нет, второй раз на первый курс!
Светлана Панина
Источник: Женский журнал "Клео"
По моим наблюдениям, спрос на второе высшее образование растет не по дням, а по часам. Причем, интерес к нему проявляют не только потенциальные абитуриенты, но и работодатели, ведь довольно часто сегодня можно встретить
По моим наблюдениям, спрос на второе высшее образование растет не по дням, а по часам. Причем, интерес к нему проявляют не только потенциальные абитуриенты, но и работодатели, ведь довольно часто сегодня можно встретить в объявлениях о вакансиях фразу: "Образование высшее, второе высшее приветствуется".
В принципе, в этом нет ничего удивительного. Ведь как зачастую выбираем мы будущую профессию, готовясь к поступлению после школы? Просто из праздного любопытства, да из любви к искусству, так сказать, я провела небольшой соцопрос среди студентов, получающих именно второе высшее образование.
И, получила вот какие результаты:
На первом месте прочно расположился вариант: "Когда я поступала, это была перспективная специальность, таким специалистам платили большие деньги и мне светило большое будущее". Так выбирают профессию большинство выпускников школ, особенно после начала Перестройки. Но за пять лет учебы в ВУЗе многое может измениться. И востребованные на момент поступления экономисты или юристы, к концу обучения могут заполонить собой всю страну. И приходится идти на работу хоть куда-нибудь, надеясь позже перейти работать по специальности.
На второе место я поставила сразу два ответа, которые очень похожи: "Не было совершенно никаких идей по поводу выбора специальности" и "На ту специальность, на которую хотелось, у меня поступить не было никаких шансов, поэтому пришлось выбирать из оставшихся". И действительно, главная проблема выпускников школ в том, что им очень трудно оценить и определить свое предназначение в этой жизни, понять, по какой конкретно дороге, из великого множества, суждено пройти лично им. Сколько мне не доводилось общаться с одиннадцатиклассниками, определенно и с горящими глазами на вопрос о будущей профессии смог ответить только один. Остальные же пожимали плечами и мямлили что-то невразумительное.
Третье место занимает, в общем-то, похожий, но несколько запущенный вариант. "Когда я поступала, мне была очень интересна эта профессия, но в процессе учебы я полностью разочаровалась в ней". А бывает так, что разочарование приходит и в процессе работы по этой вожделенной специальности. Ведь все тонкости и специфику работы в ВУЗе не познаешь, да и студенческая романтика подавляет все возникающие порой сомнения.
Как ни удивительно, но сегодня ответ: "Настояли родители", встретился мне всего лишь один раз. Что не может ни радовать, ведь это говорит о том, что современная молодежь становится самостоятельной, учится без подсказок со стороны строить свою жизнь.
А если добавить к этому сложности с трудоустройством, которые присутствуют на всей территории бывшего Союза! Ведь подавляющее большинство работодателей не готово брать на серьезные, соответствующе оплачивающиеся должности свеженьких выпускников ВУЗов. Устроиться, в лучшем случае, при достаточном везении или связях, можно помощником или секретарем в соответствующий специальности отдел, с мизерной возможностью профессионального роста в будущем. Безусловно, есть и счастливые примеры. Но большинство людей так и не могут реализовать намеченные когда-то цели.
Вот и штурмуют великовозрастные студенты приемные комиссии в надежде переписать свою судьбу. Поэтому, неудивительно, если и ты решишься на такой серьезный и ответственный шаг, как получение второго высшего образования.
Итак, чего же тебе стоит и не стоит ждать от повторного обучения.
Прежде всего, рассмотрим процесс поступления. В большинстве ВУЗов он проходит одновременно со вступительными экзаменами основного отделения. В некоторых - в конце лета. Поэтому, чтобы не попасть впросак, уточни этот момент заранее.
Далее, в первую очередь, тебе нужно будет предоставить оригиналы и копии (заверенные нотариусом или нет - зависит от ВУЗа) следующих документов:
1. Паспорта.
2. Диплома о первом высшем образовании и выписки с оценками. Причем, если первое образование ты получала, скажем, на Украине, а второе хочешь получить в российском ВУЗе, то от тебя потребуют еще и сертификат соответствия твоего диплома (то есть, тебе придется пройти так называемую процедуру признания иностранных документов о высшем образовании). Не знаю как в других городах и странах, но в Москве это правило действует точно. Сертификацию производит Министерство образования (в Москве этот отдел находится на ул. Шаболовская, д.33), по времени она занимает от одного дня до месяца (зависит это в первую очередь от страны, где ты закончила первый ВУЗ). Процедура платная, и цена зависит от срочности ее выполнения. Для сертификации от тебя потребуются по две нотариально заверенные копии (соответственно, с нотариальным переводом) документов о высшем образовании (диплом и выписка) и паспорт, а так же заполнить заявление.
3. Трудовой книжки.
4. Если ты замужем, и, особенно, если диплом был выдан на девичью фамилию, потребуется свидетельство о браке.
5. Данные пенсионной карты.
6. Фотографии в количестве 4 шт.
7. На месте нужно будет заполнить заявление и анкету (иногда требуется изложить краткую биографию).
8. В зависимости от выбранной специальности может понадобиться рекомендация с работы и мини-портфолио.
После сбора всех документов тебя ждет собеседование. Будь готова к тому, что тебя может ожидать настоящий конкурс! Если число желающих превышает количество мест для поступления, то формальное собеседование может стать практически устным экзаменом с каверзными вопросами. В любом случае, особенно если поступаешь на гуманитарную специальность, например, журналистику или юриспруденцию, подготовь ответ на вопрос о том, что привело тебя к решению получения второго образования по этой специальности и краткий рассказ о твоем опыте работы.
А вообще, спросить могут о чем угодно. Как о первом высшем образовании, так и о политических взглядах, последней прочитанной книге, и оценке социологических процессов в современном обществе. Не исключены вопросы и из области специальности, на которую ты собственно и поступаешь. Держись уверенно, не впадай в панику при первом же затруднении. Ты взрослая и зрелая личность, у тебя могут быть свои взгляды и убеждения, поэтому уверенно излагай их. Главное - не теряться и не мямлить "не знаю…".
Одна моя подруга на просьбу оценить сложившуюся политическую ситуацию и дать прогноз предстоящих выборов смело заявила, что не интересуется политикой, считает, что в нашей стране нет серьезных политиков, достойных внимания, а лишь интриганы, и что ее больше интересуют простые люди и социологические процессы, происходящие в нашем обществе, и заговорила о проблеме абортов. И успешно поступила.
После поступления тебя ожидает, непосредственно, учеба. Сразу хочу тебя огорчить, о дружной группе, с которой можно будет по выходным ходить на дискотеки, а на праздники собираться у кого-нибудь дома или на даче, лучше забыть. Точнее, не настраиваться на этот вариант. Он возможен, но вероятность того, что в твоей группе окажется много незамужних и не отягощенных жизненными проблемами девушек и юношей очень мала. Большинство твоих сокурсниц будет работать, окажется замужем и даже с детьми. А это минимум свободного времени. Поэтому готовься к тому, что с большей частью группы ты познакомишься во время сессии.
Хотя одной моей подруге, поступившей на отделение тележурналистики, повезло: большая часть ее группы оказалась весьма молодой и энергичной, и раз в месяц они здорово отдыхают в клубах.
Другая же, решившая покорять высоты бухучета и аудита, попала в компанию озабоченных личными делами женщин лет после сорока, которые практически не общались между собой, приходя в университет только за получением новых знаний, и очень нехотя давали переписывать лекции.
Могут возникнуть трудности и в том случае, если ты работаешь и просто физически не можешь посещать некоторые занятия. Далеко не каждый ВУЗ готов составить для тебя индивидуальный план занятий, причем, чем он именитее, тем выше вероятность столкнуться с подобной проблемой. Сами же преподаватели, хоть и любят больше работать именно со студентами, получающими второе образование (что и не удивительно, ведь такой шаг куда более зрелый, чем выбор профессии после школы, большинство студентов уже имеют опыт работы и с полуслова понимают то, о чем говорит преподаватель), но мало кто будет закрывать глаза на пропущенные занятия.
Да, и на втором высшем образовании тебя ждет перекличка в начале пары и проставление зачетов по принципу "Помню, ходила!" или "Первый раз вижу, кто такой?". В этой ситуации могу посоветовать только подойти лично к преподавателю, чьи занятия ты вынуждена прогуливать, и в личной беседе объяснить ситуацию, узнать, в какие часы ты сможешь посетить его лекции с другими группами, какую литературу тебе стоит почитать дополнительно… Одним словом, показать озабоченность и глубочайшую заинтересованность в предмете.
Да и поблажку на то, что ты должна много работать и времени для того, чтобы читать нужные книги и зубрить новый материал у тебя практически нет, никто делать не будет. Студентов "со второго высшего", может, и любят больше, но и спрашивают соответственно, как со взрослых сознательных людей.
Но, в любом случае, не так страшен волк, как его малюют. И возможность немного продлить студенческие годы дорогого стоит (не в смысле оплаты за обучение!). А все трудности, сама не заметишь, как уладятся. И все они с лихвой окупятся возможностью изменить свою жизнь и осуществить давнюю мечту. Так что, не сомневайся, поступай! Ни пуха тебе, ни пера!
Светлана Панина
|