Конфликт с работодателем: Стоит ли идти ва-банк?
Источник: Работа для Вас
Из письма в редакцию: "Я осталась без работы и, как мне кажется, в этом есть доля вашей вины. Чтобы не быть голословной, расскажу в подробностях мою историю.
В течение довольно долгого времени моя сестра искала работу
Из письма в редакцию: "Я осталась без работы и, как мне кажется, в этом есть доля вашей вины. Чтобы не быть голословной, расскажу в подробностях мою историю.
В течение довольно долгого времени моя сестра искала работу (у нее редкая специальность - каллиграфист) и покупала "Работу для вас". Я тоже с интересом читала ваши статьи. Особенно полюбилась мне рубрика "Права работника". "Да, - думала я, - работодатель-жулик должен быть наказан по всей строгости закона".
Вот из вашей-то газеты я и узнала, какие изменения содержит новый Трудовой кодекс. Меня заинтересовал такой пункт: во время испытательного срока работник должен получать зарплату не ниже, чем после зачисления в штат. Но на нашей фирме об этом, похоже, и не догадываются.
В общем, я решила бороться за свои попранные права. Позвонила знакомому адвокату, и мы вместе составили исковое заявление в суд: я требовала вернуть мне деньги, причитающиеся по закону. За три месяца испытательного срока сумма набежала немаленькая. Предложила своим коллегам последовать моему примеру, ведь их тоже обманули! Но никто не захотел ввязываться в это дело.
Узнав об иске, руководитель фирмы попытался от меня избавиться, но ему это не удалось. Уж если я берусь за дело, то довожу его до конца, и угрозами меня не запугаешь. В результате, директор был вынужден признать свое поражение и выплатить деньги - я победила! Однако вместо того, чтобы пожинать плоды своего успеха, мне пришлось уволиться по собственному желанию. И тому были две причины: давление руководства и... отторжение коллективом.
Ну, с руководством все понятно. Отныне мне доставались самые скандальные клиенты и самые невыгодные контракты. В итоге я довольно много потеряла в зарплате (больше, чем выиграла в суде). Впрочем, все это можно было спрогнозировать. А вот реакция коллег явилась для меня полной неожиданностью. Одни завидовали тому, что я все-таки довела дело до конца, другие насмехались над плачевным результатом моих усилий. В конце концов, я не выдержала...
Теперь я ищу другую работу, хожу на собеседования. И абсолютно уверена: больше я на конфронтацию с работодателем никогда не пойду - себе дороже. Кира Анатольевна".
Комментирует Ольга Осипова, бизнес-тренер, психолог
Победитель в опасности!
Давайте представим обычную сцену: два человека претендуют на единственное свободное место в переполненном вагоне. Они толкаются, возникает перебранка. Затем одному из них удается завоевать вожделенный комфорт, и он с довольным лицом откидывается на спинку сидения. Интересно, что чувствует тот, кому места не досталось?
Ответ очевиден - злость он чувствует и раздражение по отношению к тому, чья голова мерно покачивается сейчас на уровне его пупка. Если оставшийся без места хорошо воспитан - пробурчит что-то себе под нос и достанет газету. Если совсем не воспитан - может и по голове дать. Окружающие потом удивляться будут - "Из-за такой ерунды!".
Психология сражения
А это - вовсе не ерунда. И дело даже не в месте, а в том, что произошло разделение социальных ролей - на "победителя" и "побежденного". Второй, как правило, очень не любит первого.
Есть, конечно, продвинутые товарищи: они победителя уважают и даже поздравляют его с победой. Например, это принято у спортсменов. Принято именно потому, что если агрессию не погасить ритуалом рукопожатия, те же футбольные команды и поубивать друг друга могут. Произойдет это на глазах у миллионов болельщиков, сопровождаемое истерикой журналистов…
Противостояние на "персональном" поле
Перенесем теперь эту закономерность на систему управления персоналом. Конечно, если закон на твоей стороне, можно и повоевать. Можно даже победить, как следует из письма Киры. Только если думаешь, что на следующий день придешь на работу и тебя встретят, как родного, сильно ошибаешься - вокруг будут побежденные. Именно поэтому серьезный конфликт с руководством обычно сопровождается уходом сотрудника. И никаким пожатием рук тут дело не исправишь.
Ожидаемые неожиданности
Почему сотрудники не приняли сторону Киры? Скорее всего, потому что большинство людей при конфликте на работе стремятся занять сторону сильной стороны. В их глазах начальник, даже проигравший, сильнее сотрудника, пусть и выигравшего. И, похоже, они правы.
Судиться или не судиться?
Судиться, конечно, можно. Иногда - даже необходимо. Но при этом нужно учитывать, что суд - самая жесткая форма производственного конфликта. Настоящая война. А война, как известно, дело затратное - как в материальном, так и в психологическом плане.
|