Кто накручивает цены?
Максим Бруснев
Источник: KP.RU-Digest
Торговцы наживаются на продуктах в три раза больше, чем производители.
ХЛЕБ:
Продавцам нужны таблетки от жадности
С каждой покупаемой нами буханки хлеба, калача или булки казна имеет лишь 10 процентов. Как
Торговцы наживаются на продуктах в три раза больше, чем производители.
ХЛЕБ:
Продавцам нужны таблетки от жадности
С каждой покупаемой нами буханки хлеба, калача или булки казна имеет лишь 10 процентов. Как рассказали «КП» в Союзе российских пекарей, на подорожании хлеба первым делом сказывается рост цен на зерно и муку, а еще - стоимость энергоносителей. Непомерный аппетит у торговли. Порой ее «накрутки» достигают 40 процентов. То есть, продав «кирпичик» хлеба, торговцы забирают едва не столько же, сколько стоит мука, из которой он выпечен.
52% - мука, дрожжи, соль, масло, добавки
7% - вода, тепло, электроэнергия для пекарни
5 - 10% - прибыль хлебопеков
10% - НДС
до 40% - «накрутка» торговли
ШОКОЛАД:
Сладкую диету диктует заграница
- Было время, и шоколад облагался акцизом, как особый деликатес, припомнил глава Ассоциации российских кондитеров «АСКОНД» Виктор Шаршапин. - Теперь налоги божеские. Покупатель платит лишь 18 процентов НДС.
50% стоимости классических - «горьких» - сортов шоколада - это цена какао-бобов. У нас они не растут, поэтому цена сладостей в России практически полностью во власти мирового рынка. Когда цены там подпрыгивают и рентабельность кондитерского производства падает ниже 5 - 10%, приходится поднимать отпускные цены.
50% - какао, сахар, молоко и добавки
10% - затраты на производство
5 - 10% - прибыль кондитеров
18% - НДС до 30% - «накрутки» торговли
КОЛБАСА:
Вареную к завтраку мы делим с таможней
По данным Минсельхоза РФ, львиную долю колбас и тушенки - до 80 процентов - российские мясокомбинаты производят из «заморского» фарша. Так что двумя бутербродами из десяти, приготовленных из вареной колбаски, мы делимся с государством. Первый - это НДС, второй - таможенные пошлины. Но еще больше «съедает» магазин. Торгуя колбасами и мясными деликатесами, продавцы имеют от 15 до 30 процентов их стоимости.
40% - мясо, жир, специи, добавки
7% - затраты на производство
5 - 10% прибыль мясокомбината
18% - НДС
до 3% - таможенные пошлины
до 30% - «накрутка» торговли
ВОДКА:
Стакан себе, два - казне
В советские времена производство бутылки водки обходилось в копейки. А в магазинах она продавалась за трешку и дороже. Да и теперь соотношение «цена - себестоимость» шибко не изменилось. По словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, отдавая за бутылку «беленькой» 60 рублей, за спирт мы платим лишь трешку, зато налогов - порядка 37 рублей.
Получается, из каждой купленной нами поллитровки государство «отпивает» больше половины. Однако с маленьких слабостей народа бюджет имеет немного. До 1991 года доходы казны от продажи алкоголя составляли 10 процентов, сейчас - не больше двух.
МОЛОКО:
Накрутка молочников - рубль
С молоком все обстоит иначе, чем с водкой. 50% «магазинной» цены пакета - это само молоко, еще порядка 10% - упаковка, рассказали «КП» в Российском молочном союзе. Отпуская продукцию в торговую сеть, молочники «накручивают» лишь 8 процентов - это рубль с копейками. Зато торговля не стесняется, ее надбавки порой достигают 40%. Да и государство своего не упускает, обкладывает социально значимый продукт НДС. Правда, по льготной ставке - 10%.
50% - молоко
10% - упаковка
7% - затраты на производство
8% - прибыль молокозавода
10% - НДС
до 40% - торговые накрутки
СИГАРЕТЫ:
Акцизы курильщику не помеха
На каждой пачке - от незатейливой «Примы» до представительного «Парламента» - красуется акцизная марка. В представлении курильщиков из-за нее, окаянной, так дороги сигареты. Но Министерство по налогам и сборам уверяет в обратном.
Сейчас акцизный сбор - 60 рублей за тысячу сигарет с фильтром плюс 5 процентов. То есть с каждой пачки «фильтровых» государство берет акцизов не больше 1,5 рубля. Себестоимость производства - от 4 до 7 рублей в зависимости от «крутизны» и качества. А продаются в магазинах они минимум за 10 - 15. Разница - это и есть барыши табачных фабрик и торговли.
Кстати. По данным МВД, в России только 30% легальной табачной продукции. Остальные 70% - подделки, причем очень низкого качества.
Себестоимость производства «левака» еще ниже - всего-то около 2 рублей за пачку.
12% - табак, бумага, фильтры, ароматизаторы
7 - 10% - затраты на производство
до 20% - прибыль табачной фабрики
28% - акциз и НДС до 30% - «накрутка» торговли
Максим БРУСНЕВ
|