В Европе некому работать
Елизавета Романова
Источник: RBC daily
По сообщениям британских СМИ, все больше работодателей Великобритании негласно повышают возраст, по достижении которого сотрудник имеет право выйти на пенсию. Таким образом, в ближайшем будущем значительная часть
По сообщениям британских СМИ, все больше работодателей Великобритании негласно повышают возраст, по достижении которого сотрудник имеет право выйти на пенсию. Таким образом, в ближайшем будущем значительная часть жителей королевства будет работать в среднем до 70 лет.
Сейчас официальный возраст выхода на пенсию в Великобритании равен 60-65 годам, однако британское правительство уже не раз заявляло о своих планах повысить эту планку. Данная перспектива вызывает протесты как в британском обществе, так и среди профсоюзных организаций, поскольку, по мнению британцев, государство таким образом пытается наиболее легким для себя способом решить проблему пенсий (меньше пенсионеров – меньше пенсионных выплат). Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, эта мера может лишь на некоторое время отодвинуть кризисную ситуацию.
Чтобы решить проблему «старения» и роста пенсионных расходов, развитым странам необходимо будет работать сразу по нескольким направлениям, а также уделить серьезное внимание демографическим аспектам.
«Старушка Европа» постепенно становится «старой» в буквальном смысле этого слова. Согласно данным доклада комиссии по демографии Совета Европы, в начале 2003 года, по сравнению с первыми месяцами 2002 года, прирост населения в странах Европы составил лишь 0,08%. И если в 1990 г. дефицит рождаемости был отмечен только в Германии, Болгарии и Венгрии, то в 2002 г. он уже распространился на другие 12 стран Центральной Европы.
Одновременно доля граждан, которым «за пятьдесят», по данным европейской статистики составляет, в странах Евросоюза 30%-40%, и данная цифра медленно, но неуклонно растет с каждым годом. При этом, по данным Всемирного банка, постепенно увеличивается и продолжительность жизни европейцев – в 2002 г. она составила почти 78 лет (для сравнения: в России этот показатель равен примерно 65 годам). С одной стороны, это хорошая новость – люди, безусловно, должны жить дольше. Но если при этом не будет расти рождаемость, то подобное благо летчерез тридцать рискует обернуться весьма серьезными последствиями.
Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований (независимый научно-исследовательский институт США, занимающийся разработкой стратегий и политических решений самых актуальных глобальных проблем) и финансовой группой Citigroup, показало, что по пессимистичным прогнозам затраты на пенсионные выплаты к 2050 г. в большинстве стран Европы составят почти две трети ВВП. Поэтому уже сейчас большинство европейских государств вынуждено идти на непопулярные меры, в частности на повышение пенсионной возрастной планки.
«Из всех возможных решений на сегодняшний день это является наиболее быстрореализуемым и эффективным, – сказали RBC daily в британском Институте кадров и развития (Chartered Institute of Personnel and Development – CIPD). – Но, безусловно, это не единственный шаг, который предпримут европейские правительства.
Сейчас в Европе очень активно разрабатываются новые негосударственные схемы пенсионного обеспечения, в частности, большая ставка делается на паевые фонды (система, при которой часть пенсионных отчислений вкладывается в ценные бумаги). Эта схема наиболее выгодна тем гражданам, доход которых можно оценить как средний или ниже среднего и которые готовы подождать сегодня, чтобы получить хорошую прибыль от своих вложений завтра».
Тем не менее внедрение альтернативных страховых и пенсионных схем даст сколько-нибудь заметные результаты не раньше чем через 10-15 лет. Для их обкатки требуется время, и специалисты уверены, что в первые годы с финансовой точки зрения эти программы не будут окупать себя. Поэтому совершенно очевидно, что на данном этапе для преодоления пенсионного кризиса повышение пенсионной возрастной планки является почти единственным выходом. Важным моментом в решении этой сложной задачи является правильная информационная кампания. Все нововведения должны внедряться постепенно и для начала – на добровольной основе.
«Большинство людей, достигших 60-летнего возраста, продолжают оставаться как физически, так и умственно весьма активными и в большинстве случаев не хотели бы прекращать свою профессиональную деятельность и выходить на пенсию, – сказал RBC daily эксперт по пенсионной политике и ведущий экономист Deutsche Bank AG Вернер Беккер. – В США, например, довольно велико число граждан, которые продолжают регулярно работать и после 70 лет (особенно это заметно в таких сферах, как финансы, управление и т.п.). Почему бы не использовать богатый жизненный опыт и огромные знания этих людей?»
Однако, по мнению большинства экспертов, даже если пенсионный возраст будет поднят до 70 лет, полностью избежать финансового кризиса, который в будущем угрожает большинству «стареющих» стран (эта проблема актуальна не только для Европы, но и для Японии), все же не удастся. Возможно будет лишь уменьшить его масштабы. А для этого, по мнению эксперта Deutsche Bank, уже сегодня необходимо большую ставку делать на личные сбережения.
«Государство в любом случае не в состоянии обеспечить должного уровня пенсии (в Великобритании, например, государственная пенсия равна примерно 3000 фунтов в год), и с каждым годом таких возможностей у него будет все меньше, – продолжает г-н Беккер. – Размер государственной пенсии со временем будет неизбежно уменьшаться, и больший акцент будет делаться именно на развитии коммерческих пенсионных программ и страховых компаний».
Многие европейские страны, такие как Швеция, Норвегия, Германия и Великобритания, уже сегодня активно работают в этом направлении. Тем не менее, для того чтобы произошли какие-либо существенные сдвиги, понадобится пересмотреть и реорганизовать почти всю систему трудоустройства в Европе.
Елизавета Романова
|