Москва с разбегу не даётся или История покорения столицы
Михаил Цой, Эмилия Яхонтова
Источник: Работа для Вас
Родился я в Узбекистане, до недавнего времени жил на Алтае, а в старом паспорте в пятой графе было указано - "кореец". Теперь я работаю в Москве. Как мне удалось найти место? Все получилось как-то само собой…
Родился я в Узбекистане, до недавнего времени жил на Алтае, а в старом паспорте в пятой графе было указано - "кореец". Теперь я работаю в Москве. Как мне удалось найти место? Все получилось как-то само собой…
Приключения иностранца в столице
СТРОЙКА
В столицу меня позвал двоюродный дядя, обещал устроить в нефтегазовую компанию, где занимал немаленькую должность. Но по разным причинам сделать это родственник не смог. У меня было два выхода: вернуться домой или попробовать самостоятельно обустроиться в столице. Движимый скорее любопытством, я выбрал второе.
Поскольку деньги стремительно заканчивались, у меня не было времени на придирчивый поиск. Я пошел разнорабочим на стройку.
Не скажу, что было легко, но и безумно тяжело тоже не было. Так как я гражданин России, мне платили нормальные деньги, доходило до $ 400 в месяц. А выходцы из Узбекистана и других стран бывшего СССР за такую же работу получали по $ 100. В итоге, прораб смекнул, что ему выгоднее держать бесправных иностранцев, и стал меня выживать.
РЕСТОРАН
Стройка, на которой я трудился, соседствовала с кубинским кафе. Его сотрудники в обеденный перерыв выходили на улицу покурить, подышать свежим воздухом. Я человек общительный, подружился с их менеджером, поделился с ним своей проблемой: мол, надо искать другую работу. А тот как раз сам переходил на другое место и предложил мне:
- А пойдем со мной в марокканский ресторан.
Я признался:
- Да я никогда не работал в ресторанном бизнесе.
- Не беда, начнешь "с нуля".
И я начал. Сперва месяц оттрубил в холодном цехе: строгал салаты и закуски. Потом меня повысили - перевели в горячий цех, помощником повара. Еще через какое-то время дорос до официанта.
И ЭТО - НЕ ПРЕДЕЛ!
От работы я не отлынивал, старался как можно лучше разобраться во всех тонкостях - вдруг в будущем пригодится? Если кто-то из сотрудников заболевал, брал на себя его обязанности. И мне не трудно, и ресторану хорошо.
Часто задерживался после смены. Честно говоря, просто не хотелось возвращаться в свою неуютную съемную квартиру. Конечно, я не просто так слонялся по ресторану, а помогал уборщице расставить мебель и унести посуду.
В общем, скоро руководство оценило мое рвение и предложило должность администратора. Думаю, это не предел.
Помогла ли моя национальность при трудоустройстве? Наверное, да. Во многих ресторанах и кафе, особенно с этнической кухней, приветствуются сотрудники с не европейской внешностью. Они олицетворяют собой дух заведения, его своеобразие и колорит. В то же время я твердо уверен: у хорошего работника всегда есть шанс сделать карьеру. Какой бы разрез глаз у него ни был.
Михаил ЦОЙ
Комментарий психолога Эмилии ЯХОНТОВОЙ:
Признаюсь, эта история появилась на страницах нашей газеты не случайно. Мы сами попросили Михаила рассказать о своей работе в столице. Дело в том, что сотрудники редакции ходят обедать в ресторан, в котором трудится Миша, и его карьера развивалась на наших глазах. Приятно, что усилия молодого человека были оценены руководством по достоинству. В скобках замечу, что так обычно и происходит: удача любит активных!
К нам часто обращаются читатели с жалобой: "Меня не берут на работу по национальному признаку". Обычно такая проблема возникает, если соискатели претендуют на престижную должность с высокой зарплатой. Что можно посоветовать кандидатам? Любой юрист вам скажет: отказ в приеме на работу по национальному признаку является незаконным.
Однако будем реалистами: мы живем не в Америке. В нашей стране закон и жизнь редко идут рука об руку. Если работодатель не хочет брать на работу соискателя, потому что у него не европейская внешность, то обращаться в суд бессмысленно. Есть только один способ убедить будущего начальника изменить решение - упорным трудом доказать свою квалификацию.
Но сначала надо просто проникнуть в эту организацию. Поэтому совет такой: умерьте ваши амбиции. Если хотите быть главным бухгалтером, претендуйте на должность его заместителя, а то и простого бухгалтера. Если мечтали о должности администратора ресторана, устраивайтесь официантом.
Также не настаивайте на самой высокой зарплате. Главное, чтобы была перспектива ее повышения. Но, учтите, это произойдет только при условии, что вы будете хорошо работать. За двоих. Не жалея себя. Лучше, чем любой коллега с европейской внешностью. Поверьте, ваши старания окупятся. И будет вам счастье!
И последний совет: не расстраивайтесь. Пусть вас утешает мысль, что женщинам (даже голубоглазым блондинкам) в нашей стране сделать карьеру не менее, а возможно, и более тяжело. Априори работодатель считает их глупыми, и, чтобы доказать обратное, дамам надо быть на две головы выше коллег мужского пола. Впрочем, это уже тема для совсем другой статьи…
|