Консультация специалиста. Вопрос - ответ
Источник: Работа и зарплата
ВОПРОС: Никак не могу решить для себя вопрос: учиться или нет на МВА? О плюсах курсов говорят и пишут на каждом шагу. Из минусов очевидны ощутимые затраты денег, времени и сил. С МВА связаны еще какие-то
ВОПРОС: Никак не могу решить для себя вопрос: учиться или нет на МВА? О плюсах курсов говорят и пишут на каждом шагу. Из минусов очевидны ощутимые затраты денег, времени и сил. С МВА связаны еще какие-то трудноуловимые для меня опасности, возможно психологического порядка, осознать которые я не могу.
ОТВЕТ: Получение диплома МВА означает изменение профессионального статуса специалиста. Одной из характеристик представителей этого класса работников считаются повышенные по сравнению со средним уровнем амбиции. Обладатель диплома МВА должен занимать более высокие посты и получать большую зарплату. Если кому-то из новоиспеченных магистров соответствие данному уровню окажется не по силам, то пропадут не только затраченные на обучение деньги, время и силы. Нереализованный диплом МВА отбросит своего обладателя на статусный уровень, расположенный ниже того, который был у специалиста до обучения. Ему придется психологически бороться с имиджем неудачника, человека, который когда-то имел неадекватные притязания.
Работодатель при рассмотрении кандидатуры выпускника МВА рассуждает примерно так: «Хоть этот специалист и претендует на обычное место, но магистерские замашки у него рано или поздно проявятся. Либо будет умничать, либо нос перед коллегами задирать. Лучше взять на работу кого-нибудь попроще». Поэтому обучение на МВА чем-то сродни прыжку через глубокую яму: перепрыгнешь - молодец, а нет - либо шею себе свернешь, либо в грязи вываляешься.
С.А.ГЛАДЫШЕВ, психолог, управленческий и кадровый консультант.
ВОПРОС: Мне ЗО лет. Имею опыт работы (6-7 лет) в маркетинге и рекламе (брэнд-менеджер, руководитель отдела рекламы). В начале карьеры работала много и с удовольствием, выдерживала большие нагрузки, хорошо уживалась в коллективе. После рождения ребенка (а это совпало с кризисом 1998 года) пришлось искать новую работу. Продержалась 3 месяца. Потом еще одно место - 6 месяцев. Дальше - меньше: в последней фирме я проработала 2 недели. Везде - сплошные проблемы, конфликты, непонимание. Отовсюду уходила сама, вопреки желанию администрации. Два года сидела дома, время от времени выполняла проекты в качестве freelancer. Сейчас ищу постоянную работу. Есть новые силы, желание, новые качества, которые я в себе открыла (или снова нашла?). Остался страх перед работодателем: мое резюме со всеми скачками, двухлетний перерыв в работе...
ОТВЕТ: Мне не совсем понятны причины ваших страхов. Ведь вас не хотели отпускать ни из одной из фирм, с которыми вы сотрудничали. Значит, вы ценный специалист. Свое резюме вам следует скорректировать. Не составили ли вы его по стандартному образцу: родился, женился, работал и т. п.? Такая форма устарела. Грамотное кадровое агентство и современный работодатель будут обращать внимание на резюме тех специалистов, в которых ясно написано, с какими проектами они имели дело, каких результатов добились и какую выгоду они принесли своим компаниям. Двухлетний перерыв в работе пугает только вас. Ни для кого не секрет, что энергия молодых мам позволяет успешно реализовывать любой, даже самый сложный, проект.
Ю. В. СКОБЛИКОВА, директор консалтинговой компании "Зелёная улица".
ВОПРОС: Меня не принимают на работу, т. к. мне 16 лет, а лица до 18 лет будто бы должны пройти медицинское освидетельствование для трудоустройства. Почему существует такая дискриминация и где и за чей счет я могу получить нужный мне документ?
ОТВЕТ: Это не дискриминация, а забота о здоровье граждан. Если работа вредная, предварительный медосмотр несовершеннолетних обязателен и осуществляется за счет средств работодателя.
И.И.Шкловец, Руководитель правового департамента Министерства труда и социального развития РФ .
|