Идеальный кандидат
Любовь Шишкова
Источник: Работа сегодня
«Ну вот, опять книга о собеседовании», -скажете вы. Но, вспомните, как индийские слепые мудрецы описывали слона. На ощупь объект казался им то змеей, то колонной. Слон, наверное, и не подозревал о такой многоликости
«Ну вот, опять книга о собеседовании», -скажете вы. Но, вспомните, как индийские слепые мудрецы описывали слона. На ощупь объект казался им то змеей, то колонной. Слон, наверное, и не подозревал о такой многоликости собственной персоны. Точно так же дело обстоит и с собеседованием.
Несмотря на обилие совпадений в книгах об «интервью» (что неизбежно), каждый автор обязательно использует какую-то свою «фишку» - будь то построение материала, юмористические вставки или новые аспекты проблемы. Все это касается и книги Майкла Стивенса «Выигрывая на Вашем собеседовании». Автор представляет себе подготовку к собеседованию как некий алгоритм, или строгий набор действий. Людям, не склонным к соблюдению режима дня и вообще не слишком организованным, будет довольно сложно следовать «регламентированным» советам г-на Стивенса. Те же, кто ведет ежедневник, кто никогда не опаздывает и всегда планирует свои дела, органично впишутся в атмосферу «личной обязаловки», которая царит на страницах пособия.
Главы состоят из пронумерованных действий, указаний, выводов и ключевых пунктов. На наш взгляд, это только усложняет восприятие материала. Читатель вполне может запутаться в своих конспектах (на ведении которых настаивает автор). Тем более обидно, что рекомендации дельные. Однако кто же из нас без недостатков? Обратимся лучше к достоинствам - и книги, и соискателей должности.
Интервьюер - не просто человек, проводящий отбор кандидатов и ограничивающийся формальной «парой вопросов». Это - профессионал, который следует определенным правилом в своей работе. Иногда ему достаточно поговорить с соискателем две минуты, чтобы составить себе представление о его способностях. Самые разные люди приходят на собеседование, но интервьюера не оставляет светлая мечта, что однажды откроется дверь и войдет он.
Идеальный кандидат. Конечно, набор личных и профессиональных качеств, присущий этому кандидату, подходит скорее эфемерному существу, нежели живому человеку. Но тем не менее это ориентир, к которому надо стремиться любому соискателю. И г-н Стивене излагает персональную характеристику идеального кандидата, с которой будет нелишне познакомиться и нашим читателям.
В разделе знаний, навыков и опыта требуется наличие высшего образования, опыта работы, коммуникабельности, компьютерной грамотности, умения печатать с высокой скоростью и вести переговоры.
Среди интеллектуальных факторов интервьюеры мечтают видеть способность быстро обучаться, инициативность, систематичность, способность определять несостоятельность клиента или организации.
Личность идеального кандидата предусматривает приятность, способность работать в команде, выдержку в экстремальной ситуации, быструю адаптацию, энтузиазм.
В разделе мотивация указываются хорошая посещаемость, порядочность, самоконтроль, удовольствие от общения с людьми, упорство в решении проблем, желание помочь бездомным (?!).
В характере должны обязательно присутствовать готовность помочь и дружелюбие, заботливость, тактичность, чувство юмора.
Кроме того, идеальный кандидат должен обладать отменным физическим здоровьем и с восторгом принимать известия о срочных командировках, авралах и работе по выходным дням.
Конечно, таких людей просто нет. Они существуют только в воображении интервьюеров. Но коль скоро они заняли там прочную нишу, нужно стремиться к тому, чтобы иметь в своей собственной характеристике хотя бы некоторые пункты из «идеального списка». И чтобы предложить ваш «товар» в наилучшем виде, важно понять одно. Нельзя идти на собеседование без всякой подготовки. Пожалуй, на благоприятное впечатление в этом случае может рассчитывать только мифический идеальный кандидат. Безусловно, необязательно следовать всем рекомендациям, приведенным в этом или других пособиях. Но некоторые моменты будут полезны для всех соискателей. Они найдут их в книге.
В заключение, с помощью г-на Стивенса, познакомим читателя с идеальным интервьюером. Вне зависимости от того, по какому поводу проходит собеседование (оно может быть и на фирме, и в вузе, и в профессиональной организации), в ходе него настоящий профессионал должен стараться: установить факты, проверить достоверность вашей информации, определить прогресс вашей личности и карьеры, узнать намерения на будущее, оценить, как кандидат думает и впишется ли он в новый коллектив, выявить то, что он любит и не любит (задачи, людей, ситуации), дать кандидату точное представление о работе, выяснить, действительно ли кандидат хочет получить эту должность, и то, что он может предложить для организации и т. д. Уф...
...Так и представляешь себе некий ослепительный офис, где в мягкой пене облаков, лениво обмахиваясь крылышками, беседуют два идеала — кандидат и интервьюер. Но, как бы ни были они «далеки от народа», кое-что мы про них знаем. И благодаря книге Майкла Стивенса можем применить это знание с пользой для себя. Глядишь, и у нас лопатки зачешутся...
Любовь Шишкова
|